您当前位置:中国文明网首页 > 志愿服务
志愿服务暖人心,老年志愿者演绎最美“夕阳红”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-21

fc128ff12fcc49e0882f296d0cb72571.jpg 

   盘州市根据群众生产生活的实际需求,积极整合各方资源和力量,广泛开展志愿服务活动,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  在盘州市红果城区凤鸣北路的奥园广场门口,前段时间,这里交通改制,原来的斑马线取消了,可是有不少市民为了图方便,想直接走到对面人行道上,为了引导群众正确的文明交通行为,3月中下旬,盘州市老年大学派学员在这里设立文明值守点,但刚开始的时候,有些群众对于老年志愿者的劝说不理解。 

  盘州市老年大学志愿者胡明英告诉记者:“不理解、受委屈肯定是有的,遇到就想想他们也走习惯了,我们就也叫我们的学员忍受一下,不要跟他们发生冲突,好好的劝。现在我们值守一个多月了,大家也都慢慢理解了,比刚刚开始的时候好多了。共建文明城市,大家都要从自我做起。 

  老年大学有500多名学员积极报名成为志愿者,组成8个班,分散在红果城区,每天值守四个小时,老人们平时在家都帮忙带孙子孙女,但轮到文明值守的时候,大家还是克服家里的困难,坚持过来。 

15f322c43b9c4fed8d3e6c59213bcba0.jpg 

    盘州市市民刘艳芳说:“我觉得他们确实精神可嘉,这种自发的行动,让我觉得我们年轻人应该积极配合他们,遵守文明。为她们点赞!”

  除了这支夕阳红志愿服务队,还有一个个青年志愿队分布在县城各个角落,到目前为止已经有200多名本土大学生、社区团员青年报名参加志愿服务队伍,大家会利用周末、晚上在人流量大的交通路口开展文明行为引导、占道经营劝导,清理野广告等志愿服务活动。 

c7a6eaeecbe6421c89495b80f8d38010.jpg 

   盘州市亦资街道凤鸣居委会团支部书记吕艳红说:“这都是我们应该做的,我觉得如果每个人献出自己一点点的力量,我觉得中国式马路肯定马上就过去了。”

  盘州市团委青年志愿者指导中心主任杨丹:“我们主要就是想通过老年人的这样一个行动,然后影响带动我们身边的市民朋友们,呼吁大家加入到“创文”志愿者队伍中来,然后以大家的力量助力我们盘州市创建全国文明城市。” 

b0bc0206f72147bf9ec74dd5d141f079.jpg董梅表示:“截止目前,盘州市共有志愿团体840个,志愿者总数8.1万多人,发起志愿项目总数3300多次,时长共计8万多小时;接下来盘州市将将广泛开展形式多样的文明实践志愿服务活动,通过抓活动、抓特色、抓实效持续提升文明实践参与面。” 

   盘州市精神文明建设和爱国主义教育指导中心主任

  盘州市成立了1+8+N支志愿服务队,新时代文明实践志愿服务总队及理论宣讲、道德风尚、教育关爱、文化文艺、创业培训、科普科技、卫生健康、平安法治8支专业志愿服务分队,村(居)、社会组织、行政企事业单位、巾帼志愿者、老年志愿者等组成N个文明实践志愿服务队伍。2019年,盘州市被确定为全国500个,贵州省23个新时代文明实践试点县之一。 

  全媒记者 翟利巧 吴启祥 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)