您当前位置:中国文明网首页 > 志愿服务
餐馆老板张朋的战“疫”故事
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-25

95e05f16b98549b5b9a851bd89069ba4.jpg 

    3月21日,早晨6点半,张朋和妻子早早起床,简单洗漱一番,就开始忙碌各自的事情:妻子胡廷春负责淘米泡米、打扫卫生等,张朋和哥哥张启龙则开车到不远的马依街上的超市购买新鲜蔬菜。

eb5d405488914268b29500db152d9ae3.jpg 

    今天是马依的赶集日,盘州市大山镇政府下来参与堵卡,劝返赶集群众的工作人员有50多人,加上居委会干部和网格员,要有70多人在市场周边的四个卡点吃午饭。从1月30日开始,他们的午饭都由张朋免费提供并直接送到卡点上。“平时我们都是七八点才起来,今天要准备这么多人的饭菜,不起早点不行,”张朋说。

76030fd13e6d45b5bd809ae8baea5d2f.jpg 

    张朋买了四个菜:莲花白、水豆腐、洋芋和猪肉,还有四只鸡,鸡是昨天张朋专程到养鸡的农户家看好的。3月1日,张朋在餐馆门口洗菜不慎摔倒,造成尾椎骨折,经过20多天的治疗,虽已能丢掉拐棍,但行动仍然不便,买菜这事他本可以不去,考虑到哥哥对情况不熟,怕买来的食材不过关,他决定还是亲自上。

31d0dd2e63b54507857aaa2d24644af6.jpg 

   张朋把菜买回家不久,主动来帮忙的叔叔张浩、嫂子余岚也陆续赶到,简单寒暄之后,大家就各自投入工作:宰鸡、洗菜、做菜……12点半,设在张朋餐馆门口的卡点的人就吃到了可口的饭菜。之后,张朋又与叔叔、哥哥一起,陆续给另外三个卡点送去饭菜,直到一点半才结束。为保证大家吃的都是热菜,每个卡点的菜都是现炒现送。

819739b061164405942ab3f6359589af.jpg 

   从1月30日开始,张朋一家的免费午餐已经坚持了52天,无论刮风下雨,晴天丽日,还是因为摔伤住院,都没耽误过。“张老板的善举,让我们十分感动,让我们每个同志都更加努力地工作”。大山镇马依居委会党支部书记、脱贫攻坚队队长路登能如是说。

61e62adca1944dcf8a1c28dbbd86577d.jpg 

   今年32岁的张朋,是大山镇马依居委会8组人,10多年前,利用自家房屋在马依桥边开办了牛肉馆,之后又办起了一家幼儿园。一向热心公益的他,在新冠肺炎疫情发生后,主动参与居委会的卡点值守,并无偿提供车子和喇叭给居委会开展疫情防控宣传。

b7c395a0dd1846dbaaadb26235f9e58d.jpg 

    看到卡点值守的同志每天中午只能用方便面、烤洋芋充饥,张朋十分心疼,心想在这样的大难面前,普通人也应该做点力所能及的事情,结合自己开餐馆的优势,他决定每天给四个卡点提供免费午餐,直到疫情结束。他的想法得到了妻子的赞同,也得到了叔叔、哥哥等家人的支持,他们都主动来帮忙,使他的免费午餐一直没有断档。

  全媒记者 许斌 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)