您当前位置:中国文明网首页 > 志愿服务
抗“疫”一线,盘州青年志愿者的初心和担当
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-05

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,共青团盘州市委秉承“党有号召,团有行动”的宗旨,全市青年志愿者迅速集结,全力以赴投入到疫情防控工作中,用实际行动践行志愿者精神,为保障人民群众生命安全和身体健康贡献青春力量。 

 

  刘官街道疫情防控领导小组办公室是调度中心,眼前正在忙碌的这些年轻人都是2019年8月来到这里的西部计划志愿者,他们都是刚大学毕业的95后,从大年初二至今,大家已经在这里坚守了一个多月,工作上班吃住在这里,虽然离家不远,但大家都没有回去过一次。 

 

  盘州市刘官街道办西部计划志愿者(来自毕节市赫章县)甘磊:我一直把自己当作是刘官的人,这里也是我的家,所以到这里需要我的时候我觉得我应该赶过来,为这个(疫情防控)做点什么。 

 

  办公室墙上张贴的“刘官街道疫情防控作战图”、疫情防控领导小组组织调度体系、疫情监测表、疫情防控分类管理监测统计表,刘官开展的疫情防控工作情况一目了然。这些图表都是出自西部志愿者桑敏之手。当领导提出制作这些图表的时候,从铜仁学院视觉传达设计专业毕业的桑敏自告奋勇承担了这项任务。 

 

  桑敏目前还负责对接联系四个村,每天都要和村干部和资料员沟通交流,进行疫情防控的信息统计、筛查,第一时间整理信息报表上报到县防控部门,另外还要到对接联系的村里面去实地了解疫情防控情况,这样日复一日的工作,让他们每天都忙到晚上九、十点钟,甚至更晚。 

 

  在刘官街道办新街居委会黎家桥社区,西部志愿者敖梦花和网格员正在疫情防控服务站执勤。这个社区有1千多人,周边还有很多商铺,敖梦花的工作要与老百姓面对面,上门宣传防控疫情知识,做好进出小区外来人口登记、体温测量等。 

 

  忙碌在刘官街道疫情防控一线的9名西部计划志愿者,只是盘州市青年志愿者队伍的一个缩影。在疫情防控工作中,共青团盘州市委共成立30支青年志愿者队伍,招募青年志愿者289名,其中西部计划志愿者184名。疫情期间,基层青年志愿者在卫生院、车站、收费站等处开展体温测量等工作,并协助做好群众的引导和疫情排查等工作。企业青年志愿者主动承担医用物资供给任务,参与公司采购和医用物资生产。 

 

  共青团盘州市委还号召全市各级团组织、广大团员和青年志愿者向贵州省青少年发展基金会捐赠平台捐款,截至目前共筹集到3.9万多元善款。 

 

  共青团盘州市委员会党组书记、书记陈雯雯:下一步,我们将结合现在的时机,主要做好两方面的工作。第一个就是组织我们的青年志愿者,助力企业复工复产,号召我们的广大的青年发扬雷锋精神,参与到盘州市接下来的疫情防控工作当中。第二就是继续做好宣传工作,让更多的老百姓知道,积极配合市委市政府的疫情防控工作。 

  全媒记者 翟利巧  蒋文昊 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)