您当前位置:中国文明网首页 > 志愿服务
盘州市离退休干部工作局帮扶工作真帮实帮倾真情
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-02-28

按照市委市政府安排,盘州市离退休干部工作局、市老年大学、市关工委负责到淤泥乡中合村、山峰村、联合村开展精准帮扶工作。近两个多月以来,全体干部职工吃住在村,在与农户同吃同住同劳动中,帮助农户找准了发展路子,落实了惠民政策,整治了人居环境,引导农户养成了良好的生活习惯,群众满意度和认可度得到大幅提升。

吃住在村,真帮实帮。全体帮扶人员每天到各自的帮扶对象家中进行入户走访,与帮扶对象交心谈心,了解摸实帮扶对象的基本情况,拉近了与农户的距离,对搞好思想发动、开展政策宣传打下了良好基础。

搞好宣传,营造氛围。全体帮扶人员积极配合村支“两委”开展脱贫攻坚宣传活动,白天参加拆危除杂行动,整治人居环境。晚上到各村民组召开院坝会、火笼会,向农户宣传脱贫攻坚政策,宣传党的十九大精神,消除群众的“等靠要”思想,发动群众积极参与决胜脱贫攻坚大决战。在熟知农户的基本情况后,针对贫困户的情况,帮助分析致贫原因,引导农户找准发展路子。对各帮扶对象存在的困难能解决的及时帮助解决,个人不能帮助解决的及时反馈给村支“两委”和脱贫攻坚工作队,共同研究解决的办法。同时,积极与市直相关单位协商,帮助落实相关惠农政策,为农户解决实际问题。

用心用情,感化群众。一是送政策树立脱贫致富的信心。把国家的扶贫政策以及各级党委、政府的富民惠农政策传达到农户,让群众感受到了党和政府的关怀,激发了农户的斗志,树立了脱贫致富的信心。二是送技能提升脱贫致富的能力。在入户调查摸清贫困户的基本情况以及致贫原因后,对因缺技能致贫的贫困户,逐一进行登记,根据各自的需求,一方面邀请农业科技人员对他们进行农村实用技术培训,并购买农村实用技术书籍送给农户,帮助他们通过自身学习和努力提高致富能力;另一方面帮助联系参加相关部门举办的挖掘机、养殖等技能培训班学习,让农户掌握一至二门实用技术,实现就业增加收入。三是与农户共同劳动。和农户一起补种刺梨;在“三改”中为农户运沙搬砖搬水泥、和灰浆,帮助粉刷房屋;亲自示范,指导农户打扫卫生、整理衣物;为农户安装灶台、衣柜,宣传环境保护和个人卫生知识,帮助农户养成良好的生活习惯。

开展慰问,温暖人心。一是对所帮扶村的困难党员进行慰问,为5名困难党员送去慰问金。二是对所帮扶的85户贫困户每家送去慰问金和一个急救小药箱,并对如何使用急救小药箱进行了指导。三是对所帮扶的贫困户在中合村沙河小学就读的54名子女每人给予300元助学补助金。四是购买了电脑、复印机、电烤炉、办公桌等办公设备帮助中合村改善办公条件。

供稿:王平

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)