您当前位置:中国文明网首页 > 志愿服务
盘州市多措做好青少年法律援助维权工作
来源:盘州市文明办 责任编辑:邓 艳飞 日期:2017-10-13

近年来,市法律援助中心高度重视青少年、特别是留守儿童法律援助工作,持续开展平台建设、法援宣传、法律咨询、案件办理等各项法律援助,青少年法律援助维权工作取得了明显效果。

建好维权工作平台,打造法律援助窗口。市法律援助中心、团市委、市司法局团支部共同打造市青少年维权法律援助工作站,为盘州市青少年法律援助服务提供了专业服务平台。维权工作站以温馨的设计、充裕的图书以及接待人员规范的服务为受援人群提供了优质、高效、满意的法律援助服务。

深化法律援助宣传,营造良好的维权氛围。在市电视台作法律援助维权公开承诺,承诺“件件有落实,事事有回音”;在“盘州司法”微信公众号开辟了法律援助宣传专栏;在校园开展法制讲座,增强青少年依法维权的意识;在城镇、乡村人员密集场所发放宣传资料、张贴法援标语、开展法援广播;在开展社区服刑人员法制教育中宣传法律援助等知识,积极营造青少年法律援助维权的良好氛围。

做好法律援助咨询,引导群众依法维护权益。在运行“12348”法律援助热线的基础上,开通了“12355”青少年维权热线,在乡镇、村寨建立公共法律服务窗口,同时为解决法律援助“最后一公里”问题,开通了“盘州12348”网上平台,并在乡村公示了盘州市律师、基层法律服务工作者、公证员信息和联系方式,“线上、线中、线下”三轮驱动。针对每一个法律援助咨询,力求做到精准、贴切、专业,对疑难法律咨询问题,通过集中讨论分析,确定咨询意见,及时给咨询人进行回复。

加强法援案件办理,落实应援尽援政策。自去年至今年8月,市法律援助中心共审查、指派和办理各类青少年法律援助案件155件,其中提供刑事辩护140件、民事代理15件。对符合法律援助条件和范围的,市法律援助中心对青少年(包括留守儿童)法律援助案件全力予以援助,实现了青少年法律援助案件应援尽援。(供稿:张怀伦)
中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)