您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
余留芬在人民日报刊发文章:脚下沾泥土•心里才有底
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-14

6b62bc7e1cda453c92aeba45b67087e7.jpg

 

  ■余留芬 

  作为一名来自脱贫攻坚一线的全国政协委员,我时刻提醒自己——多为基层发声、多为群众代言。

 

  扎根基层这么多年,我见证了贫困地区旧貌换新颜。作为政协委员,事不关己高高挂起的心态一定不能有,要相信办法总比困难多,要敢于直面问题,不能藏着掖着。怎么发现问题?最好的方法就是带着问题意识深入群众,脚下沾泥土,心里才有底。

  平时只要有空,我就会去村里走一走,到农户家里唠唠嗑,从中捕捉他们真实的想法。记得有一次我到村里调研,有个农户半开玩笑地说,天天在家带娃,实在有些闷,要是能开个网店赚点钱就好了。详细了解一番才知道,由于地处偏远山区,除了村委会的办公楼,村子其他地方都没覆盖网络。

  农户反映的实际问题是民生难题,也是乡村振兴的短板。就拿乡村振兴来说,不愁吃、不愁穿仅仅是基础,村民还应尽可能多地了解外面的世界,拓展自己的眼界,充实精神生活;还应注意保持环境卫生,改掉过去不良的生活习惯,让村子变得更整洁更美丽。

  去年参加全国两会,我结合自己的调研经历有重点地进行了反映,没想到很快就听到了回响,道路、网络等一些短板挨个儿补上了。问题清单薄了,群众的笑容自然多了。我越来越觉得,为群众发声,回应他们的期盼,真是一件幸福的事情。

  去年全国两会,我还提交了帮扶小微企业的提案。今年,我想再提交一份相关提案,呼吁给予小微企业更多支持。因为不管是全面小康还是乡村振兴,对农村而言,只有产业起来了,村民的腰包才能鼓起来,才能吸引更多年轻人返乡创业,投身到乡村建设中。

  现在的岩博联村,已从贫困村发展成人人羡慕的小康村。我深知脱贫攻坚只是新的起点,前面还有乡村振兴需要奋斗,我现在想做的就是把自己的心沉下去,把群众的呼声传上来,在新时代能有更大的作为,不辜负乡亲们的厚望。

  (作者为全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记,人民日报记者苏滨采访整理)

 

来源:贵州改革
中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)