您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
脱贫攻坚走基层:从小康菜园走向乡村振兴
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-07

  盘州市按照省委省政府关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”和六盘水市加快蔬菜产业发展的决策部署,大力推进农村产业革命暨“千家万户小康菜园”建设,纵深推进农村产业革命和蔬菜产业转型升级,着力下好小康菜园先手棋,拉开乡村振兴计划的序幕。 

  记者:“我现在所在的是盘州市普田乡的啊榔村,随意走进一家庭院,就有一种开轩面场圃,把酒话桑麻的田园之感。再走到房前,有一片整齐的菜园,里面种满了小葱、生姜、金豆等当季时蔬。小菜园安排得紧凑合理,既让庭院看起来美了,也让农户自家的菜篮子满了!” 

  张润是普田中心小学的老师,但每到周末或者放假她还是喜欢钻进自家的小菜园,打理种植蔬菜,从白菜到各类水果,小小的菜园里种了足够一家四代吃的瓜果蔬菜。 

  盘州普田乡啊榔村张润说:“我们家吃的蔬菜都是这个小菜园一年四季供的,自家种的又干净又健康又放心!” 

  盘州市普田乡是纯农业乡,当地蔬菜主要靠村民自己种植,按照“自给、自食、自供、外销”的原则,全村小康菜园种植面积达12亩,全年可提供新鲜蔬菜25吨以上,这些蔬菜除了老百姓自食的外,富余的可通过合作社外销。不仅丰富了村民的“菜蓝子”,增加了收入,也改善了村民的生态环境。 

  在盘州的双凤镇,村民们对小康菜园建设的积极性非常高,村民们因地制宜,把菜园都变成了花园。进入大海村,村里的串户路宽敞而整洁,路边菜园的围栏开满了蔷薇,仿佛就是一条条开满鲜花的迎宾大道,村民们的房屋就坐落在一个大花园里。一步一景,一户一景,整村整景,花园是菜园,菜园是花园,房前屋后小菜园不仅实现了田园经济,更是花的海洋。 

  盘州市小康菜园建设进程中,还探索总结了产业发展、文化传承、环境整洁等一批模式多样的“小康菜园”示范点。 

  盘州市盘关镇地处矿区,人员密集,蔬菜供求量大,村民们的小菜园不仅是自己家的菜篮子,也是村民稳定增收的钱袋子。 

  盘关镇胜江村任巧云家房前屋后及周边大大小小的菜园子共有2亩多,蔬菜收了又接着种,四季瓜果飘香,除了自给自足外,每天都要向上门收购的客商和当地超市销售不少新鲜的蔬菜,一年下来也有了不菲的收入,如今家中已经买了轿车,盖起了楼房,日子过得红红火火。任巧云告诉记者,家里两亩多地,一年能收入六七万元。 

  和任巧云一样,胜江村全村人在村支两委的带动下,利用自家小菜园,按照“面积小、品种多、循环快、效益高”的理念看单下菜,采取“市场需要什么,就种植什么”的模式,在房前屋后种植韭菜、白菜、芹菜、瓜类等26种蔬菜共600多亩,每天都会有客商上门收购蔬菜,量少的农户还可以直接送到就近的超市,如今,小康菜园已经覆盖全村415户1450人,户均增收31800元,人均增收4500元,有效带动贫困人口30户106人实现稳定脱贫,胜江村2018年人均纯收入达14800元,2019年全村己全部脱贫。 

  今年以来,盘州市紧扣产业发展的八要素,按照“四个一”,“四个有”的标准,采取一村一策、一户一策,引导群众积极参与,因地制宜,就地取材,打造“千家万户小康菜园”,目前已实施小康菜园示范点121个,1672亩,涉及农户1.4万户,正在打造小康菜园示范点352个,带动8万余户农户参与,通过小康菜园的建设,改善了人民群众的膳食结构,美化了人居环境,提高了人民群众的生活品质。也改善了干群关系,小康菜园建设成为盘州乡村振兴的先手棋。 

  盘州市委副书记、红果经济开发区党工委常务副书记吴胜卫表示:“通过小康菜园的建设,可以改善农民的生活习惯。让他们就近的劳动,同时通过小康菜园建设,我们可以为乡村振兴乡村文明治理有序打下坚实的基础。老百姓在这个小康产业的建设当中也确实得到了实惠。也锻炼了我们的干部,通过小康菜园建设,让我们的干部学会规划引导、学会做群众工作、学会懂农业,爱农村,爱农民。在一线锤炼干部。在一线展示我们干部的作风。在一线密切党群和干群关系。” 

  小康菜园做为盘州市乡村振兴计划的一部分,不仅丰富了老百姓的菜篮子,又鼓起了老百姓的钱袋子。盘州将沿着绿色、生态发展这条道路,让老百姓通过绿水青山,变成金山银山,稳步实现致富梦! 

  全媒记者 林昌媛 许波 易俊 许丹 万媛媛 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)