您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
【扶贫日记】老乡嘴里的“何书记”,真亲!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-20

  我多么希望自己是瞿家庄村村民,那样就可以和老乡们一起向何凯敬酒,这一次,不以大碗相迎,我们要“敬”酒三“杯”。 

  哪三杯? 

  2018年7月,何凯来到瞿家庄村。到村里的当天,老乡以大碗喝酒的淳朴方式迎接他,他硬着头皮把乡亲们的“热情”一饮而尽。从那天起,便开启了他近两年倾情倾力的扶贫之路。 

0ea1e0b0007f4bdb825bd6f27937b665.jpg

 

  何凯在进行刺梨产业管护工作。

  “授人以鱼,更要授人以渔。”刚刚驻村不到5个月,何凯走村入户1000余次。他迅速找准定位,以党建引领带动产业扶贫、建设扶贫、就业扶贫,实现了基层党组织制度化规范化,修路引水,做示范性种养殖,解决老乡生产难、出行难等问题,让老乡收益逐步增加,助力脱贫致富。 

  记者跟踪拍摄了何凯的一天,还原一个驻村干部的工作、生活实际,留下了这些真实而感人的瞬间。 

  2020年4月9日 

  早上7:02 

  这时,何凯已经离开他的宿舍驱车进村了,他的小屋我去过,一床一桌,床头几本书,干净简朴。驻村帮扶工作近两年,何凯一直保持着在攀钢上班时养成的习惯——穿工作服。他说,一是告诉老乡,我是攀钢职工,是党和政府派来驻村帮扶的;二是提醒自己,我是咱们攀钢在扶贫一线的形象代表。 

22cb0869929c47f084745db5c609a7c0.jpg

  早上7:21 

  何凯每天都是从村口走路到活动室,沿路会遇到很多老乡,他们亲热地互相打着招呼,他也可以顺道看一下地里庄稼的长势。 

bafed92a2f00407d81cf7800589a7c1d.jpg

  活动室外的展板上挂着瞿家庄村“三五八”特色党建工作法。产业发展,离不开党建引领。何凯将国有企业好的经验做法带到瞿家庄村,确立“三五八”特色党建工作方法,制定《党员考核细则》等制度,确保瞿家庄村基层党组织建设规范化、制度化,发挥党员先锋模范和战斗堡垒作用,一举摘掉了软弱涣散党组织的帽子,大大提升了群众满意度,让老百姓增强了信心,增添了希望。党员带头,群众响应,采取“党建+产业”的帮扶路子,一个个产业帮扶项目高效推进,也让老乡的日子越来越有了盼头。 

  早上8:03 

  我们往水渠的方向走,有老乡在自家院坝隔着几十米就喊“何书记,来早很,来我家过早(你来好早,来我家吃早饭)”,何凯也向他们挥手,指着攀钢援建项目农业灌溉蓄水池的方向用四川贵州话大声回复说:过过早啦(吃过早饭啦),谢谢喽!我们克(去)老鹰大塘子。 

  老乡王雪琴的家,离蓄水池仅有几米,看见何凯和我们介绍水渠的情况,她主动过来招呼我们,说起村里的变化,她一直乐得合不拢嘴。 

  古人说:“劝君不用镌顽石,路上行人口是碑。” 真正的政绩在老百姓的口碑里。我们亲眼所见,亲身经历老乡们发自内心的亲切招呼、热情招待、由衷赞扬、高度评价,那是金杯银杯都比不上的,是对扶贫干部的真心认可,也是最高的评价 

  “攀钢在瞿家庄村援建的引水工程9.55公里主管道和3200立方米的蓄水池已完工,如毛细血管般的管道直接进入田间地头,有水、有路,村子就‘’了。”何凯表示,“娘家人挣钱不容易,每一分钱我们都要花到刀刃上。我结合村里实际情况,通过‘小规模多元化,成功后再放大’的发展模式,在瞿家庄村示范性种植了云茸、分葱、辣椒、蒜苗等十几种经济作物。目前,收获一季云茸、一季蒜苗、两季分葱和其他大棚蔬菜,实现了盈利,为下一步推广种植积累了经验。” 

  早上9:17 

  看过农业灌溉项目点,何凯来到一期大棚,大棚里一行行的西瓜苗长势喜人。 

dcf6ec5c416c4a4594a5e40ad22490de.jpg

395fc2cd86ff41b8ade9fd6c1df7862f.jpg

  走在大棚里,何凯说:“近期,在攀钢援建的果蔬产业扶贫示范园里,收获了蒜苗,刚刚种植了小黄姜、辣椒、萝卜、威宁洋芋、大棚西瓜等农作物。我们的蔬菜大棚一期种植效果好,现在大棚二期项目已进入建设后期。” 

  目前,瞿家庄村通过“村集体+合作社+农户+攀钢”的发展模式,老乡每年不仅可以得到固定保底分红,还能在家门口务工,实现了产业、就业双增收。 

  古人说得好:“言为心之声。”老百姓的口碑,实际上是民心的真实反映,是时光磨不去、风雨蚀不掉的心碑。 

  早上10:04 

  驻村干部帮扶工作就是要到群众中去,宣传政策法规、处理矛盾纠纷、解决家长里短、改变生活习惯、提高生活质量。纠纷调解是家常便饭,何凯要求村支两委高度重视群众矛盾,要保一方安宁,老乡有需要,要随叫随到。 

  从二期大棚的建设现场出来,何凯碰到老乡余吉琴,余吉琴向他反映了土地流转费、串户路、人居环境改造材料以及和寨邻土地纠纷4个问题,老乡刚开始很激动,一个劲地说着,何凯一直认真听着,随着他认真耐心地解释解答,一个小时后,老乡满意了。  

  正当他和老乡聊得火热时,突然接到村主任打来的电话,箐脚片区坟地矛盾,十几个老乡到了活动室,分成两派,非要何书记去调解。何凯马上跟大家说明,急急忙忙往那边赶。 

42f2bcab5bb243b9ac1c62de186e5c3d.png

8361acc5091747d7a0f0c120b1d64251.jpg

787eedf58b9e4587bcfd83333d8101c6.jpg

cc6e1119d5cf46128308d80e01041de1.jpg

 

  动真情,下真功,到群众中去。 

  疫情期间老乡不能出门,何凯带着村支两委全面排查、宣传动员、严格管控、区域包保,保证了瞿家庄村的疫情防控有序有效。复工后,还走访上百户老乡,协商、谈判土地征用事宜,凡是涉及土地的工作都是“硬骨头”。目前,攀钢援建瞿家庄村的4条产业道路,有3条已修好,最后一条也将于4月30日前完成路面硬化。他说:“这4条路是产业之路、发展之路、希望之路,修好后,瞿家庄村就形成了一环加两个小内环产业道路,可同时兼顾产业发展和交通出行。” 

  下午12:38 

  协调好土地纠纷问题,已近1点了。匆匆吃完他笑称的绿色无污染蘸水菜加豆豉饭,他开始着手准备马上要开的会。 

a4e52b619c0d4a2abc640f9ea0225623.png

  下午1点30分召开瞿家庄村脱贫攻坚周研判会,对18个网格本周摸排出的问题分析研判。紧接着是低保提标民主评议会,最后是安全生产会,对森林防火、禁毒、地质灾害、防汛巡塘等工作安排部署。 

24bd226eb71e4ffa8d8144a04bb33b0d.jpg

  下午3:45 

  会后,何凯说:他要马上赶到卢平中家去,这是他自己帮扶的5户贫困户中的一户。这5户每周至少要去一次。前些天卢平中患脑瘤肢体二级残疾的妻子不太好,要抽空多去探望。 

  扶贫需扶志,扶志转人心。 

  卢平中是典型的老弱病残之家,一家五口三人带有残疾,家庭经济困难。在帮扶过程中成为重点对象,给予低保、养老金、金融扶贫等政策兜底,让其过上了吃穿不愁的日子,但这还不够。 

b6fbb434579f4f209bb7a4eea9e64f50.jpg

  大家在院里聊天时,卢平中家的孩子跑到何凯书记身边,跟他亲近。

  跟随着何凯的脚步,我们来到卢平中家。“告诉你一个好消息,攀钢去年援建村里的产业项目给建档立卡贫苦户分红下来了,人均770元,你们家五口人,一共是将近4000块钱。” 

   去年,在何凯的多方协调下,为卢平中援建起猪圈,目前,猪圈里喂养着十几头猪崽。卢平中说:“政府和企业尽力帮扶我,我很感激,自己也想努力发展起来,猪圈建起来后,去年靠养猪收入了3万2千元,现在家里条件好多了。” 

  下午4:35 

  我们来到攀钢援建石蛙生态养殖项目建设现场。这个养殖场本月底建成,可以兼顾养殖牛蛙、小龙虾、中华鲟等水产品。 

  一天跟下来,攀钢援建瞿家庄村的十多个项目让我有些应接不暇。我想单单一个项目的建设背后就需要涉及到很多的人力、物力、财力。农户培训、当地需求、市场研判、产业结构、政策法规、资金筹措、技术服务……把这些问题都考虑到,协调好,干得成,该多么不容易。 

  何凯说:你在干 ,老乡就会看,干成了,老乡才会信。 

  下午6:05 

  最后,我们来到了解决学龄儿童及老师就餐难题的村小学食堂项目建设现场。为减少新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,这里的工作也在紧锣密鼓地进行着,五一前,该项目可以竣工。 

a71cbd71bb154ca1aa589637472c4938.jpg

  下午7:00 

  下午7时,我们结束了一天的采访跟拍,回程路上,偶然发现何凯的鞋子“张嘴”了。我笑着提醒他:你的鞋累着了,现在“呼哧”呢。他低头一看,也笑了。 

    

  

d152fcf8675f4134971c010303038e0a.jpg

  路上闲聊,我才得知,为了驻村下田方便,他买的都是经脏耐磨的徒步鞋。饶是如此,这也是第三双 “张嘴战靴”了。 

  我感慨万千。一个基层扶贫干部忙碌劳累的一天,看似与昨天没什么不同,但却是平凡又充实的一天,亲眼见证了瞿家庄村近三千名老乡的人生 ,因为何凯带领大家一天天努力,而一点点变得更美好。 

  尽管这是我和何凯第一次打交道,但对于他,我并不陌生。近两年时间,我多次编辑发布有关他的报道。在2019年,何凯荣获贵州省委表彰的时候,我便对这位攀钢派驻的扶贫干部由衷敬佩。 

  这次跟拍后,在瞿家庄村亲眼所见的种种,折服了我。我多么希望自己是瞿家庄村村民,那样就可以和老乡们一起向何凯敬酒,这一次,不以大碗相迎,我们要“敬”酒三“杯”。 

cd1ba9d238804149b8e892e4a26ed8f2.jpg

51e5f372f2454a44bd9abcb92198cb32.jpg

830a6b8256384703ab6fc373f624b18b.jpg

  贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记 

  六盘水市脱贫攻坚优秀党务工作者 

  盘州市脱贫攻坚优秀党务工作者 

  表彰楷模的金杯、银杯 

  这是第一“杯”、第二“杯” 

编辑这篇文章的时

  瞿家庄村里那些带着浓重贵州方言的老乡话语 

  一直回荡在我耳边 

  “他很好滴,我们信任他” 

  “何书记早点来就好了” 

  “攀钢集团是最好的了” 

  …… 

  精准扶贫暖人心 不是亲人胜似亲 

  老百姓心里有杆“秤” 

  何凯并不以追求口碑为目的 

  但瞿家庄村老乡们的口碑 

  却是对这名优秀扶贫干部不凡政绩的认可 

  老乡们的口碑 

  这是第三“杯” 

  以上三杯 

  杯杯敬亲人 

    文/王鹏金 胡毅  图/何凯 何仁江  视频/高子涵 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)