您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
盘州市人民法院:新举措便民利民
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-16

  4月14日,残疾人毛某某因离婚纠纷到盘州市人民法院办理立案登记手续,让她没想到的是,不用取号排队就直接立案,不到半个小时就办理完全部立案手续。 

  当天,毛某某在父亲的陪同下来到盘州市人民法院诉讼服务中心立案大厅,正准备咨询如何办理手续时,导诉员看到她是残疾人,就将她带到休息区等候,并将毛某某的诉讼材料直接送到立案窗口处给法官审查。 

  立案法官收到诉状后立即进行审查。经审查,原告毛某某诉被告陈某某离婚纠纷一案,原告与被告于2013年7月16日登记结婚,婚后未生育子女。由于原、被告双方是经人介绍,因性格不合、没有共同语言,婚后也没有建立起夫妻感情,现原告已回到娘家生活,故起诉至法院要求离婚。因考虑到原告是残疾人,立案法官优先为其办理了立案登记手续。立案手续办好后,毛某某父亲对法院工作人员严谨细致、热情周到的服务态度和工作作风表示感谢。 

6cbdc2e41e8e471db3676103e0fabb4c.jpg 

    为残疾人开通绿色通道,优先办理立案登记手续,是疫情期间盘州市人民法院为尽量减少人员聚集推出新举措。为减少疫情对群众诉讼需求带来的影响,盘州市人民法院积极采取各项措施为当事人提供最大限度便利,根据不同的社会群体,多方实行邮寄立案、上门立案、预约立案、网上立案、优先立案、跨域立案等多元化立案方式为群众办理立案手续,努力适应人民群众多元化立案需求,用最方便群众的方式为当事人及时办理立案登记手续,切实落实司法为民措施,努力让来访的人民群众充分感受到司法的人文关怀,避免因当事人不熟悉诉讼程序、诉讼环境造成不必要的诉累。

  全媒记者 敖盛良 通讯员 李园 胡荣敏 

 

 

  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)