您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
【冲刺90天打赢歼灭战】石桥镇南冲畜康养殖场的绿色产业链
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-31

dba6a34ad78c4d15b36f19d27e1ee3ff.png

   随着养殖业不断规范,盘州市的各类畜牧业养殖已经初显成效。而在石桥镇南冲居委会的一个山谷里,有着一个养殖场——畜康养殖场,发展绿色产业链,用标准化、规模化的养殖方式带动周围老百姓增收致富。 

075ba330b0634edbb0c7cf130ec4bb7b.png 

    畜康养殖场自2017年以来就已经成立了,近年来依靠养殖肉牛鼓起了钱袋子。随着养殖技术不断成熟,肉牛存栏数达到了200余头,走上了规模化、标准化的养殖路子。养殖场的负责人告诉记者,他是一名党员,要承担起党员的责任,致富不忘党恩,牢记党的使命,要带动周围的老百姓一起致富。

3ed415c159de4e398afec31958684c4d.png 

    据了解,南冲、东冲、大地居委会的131户土地户,将438亩土地流转入股种植牧草和果树,每年分红24.15万元。

a205c0ed071743368310539440e368e6.png 

   盘州市畜康养殖场法人许振祥:“我们养殖场流转土地300余亩,解决长期就业16人。临时就业873人次,其中南冲村贫困户38户73人,大地村10户35人。我们将努力把其建成养殖示范基地,争取肉牛达到千余头而努力。”

6b3a7f67dc124e34b5004570f4510b27.png 

    为了保证养殖场的卫生健康无污染,在进入养殖场时要换上干净卫生的衣服,并且在全自动的消毒房里进行消毒喷洒。养殖棚也是由专人设计而建造,有科学的排风系统,产生的粪便也会及时的清理。而南冲村居委会结合了当地的实际情况,制定了相关的发展规划,确保产业发展,保证各项工作的开展忙而不乱,有序推进。

 

    南冲居委会支书路登雷:“南冲居委会“两委”班子决定以点来示范带动,以村民土地和村集体土地入股的模式,入股南冲畜康养殖场。畜康养殖场位于盘州市石桥镇南冲居委会,建于2017年4月,占地28.3亩,地理位置独特,没有影响村寨和水源,属于规模标准化建设。”

05fb4265c8d241ae84a6ff04547fa5d6.png 

    就在养殖场不远处,有着一片果树林,而果树下套种着黑麦草,这些黑麦草就是肉牛的主要喂养原料。负责人告诉记者:他们流转的土地大多用来种植果林,而在果林下套种黑麦草则是高效的利用了土地。在疫情防控期间,他们养殖场因为自己种植草料的原因,在草料的供应上并没有受到任何影响,而且他们利用养殖场产生的粪便发酵后用来喂养蝇蛆,又用蝇蛆来喂鸡,形成了一个绿色无污染的产业链。

bb5e34faedcf4e1fa474cb8440365042.png 

    南冲居委会支书路登雷:“养殖场采用“以种促管、以草养畜、以场促林、以短养长”的模式,有效带动产业结构调整。特别是调减玉米种植,林下套种黑麦草,为发展推广“梁改饲”草食畜牧业发展起到了带头示范作用。”

  全媒记者 蒋文昊 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)