您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
新闻特写:文艺兵转战微商圈
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-26

6f55c9335b054b11bfd8be2463e089be.jpg

   从杂志编辑到扶贫干部,从文艺爱好者到村民热心人,盘州市文联办公室主任罗绫实现了无缝对接。除了常规的扶贫工作之外,呼吁身边热心人为患病孩子捐款,利用朋友圈为出货无门的村民卖鸡卖树苗,这就是罗绫到村里帮扶的日常。 

42e1de9cbeef4be5a9ed64f36c7eb062.jpg 

   一大早,普田乡啊榔村的孙兵就忙开了,今天他要宰杀近二十鸡销往红果。去年5月份就开始在家中竹林养鸡的孙兵原本以为受疫情影响,今年养殖的鸡很难找到销路,不想不仅没有受到影响,销路还增加了。

915d3e0a9bac4a808d50632937c057b1.jpg 

   小时候的一次意外让孙兵大脑神经受到了损伤,不能干重体力活的他想到了利用家中竹林养鸡,第一批鸡出栏后,却苦于没有销路。他说:“销路还是存在一点问题,销路没打开,特别难。她来帮助卖鸡之后,销路比较好,销路这块她帮了我很大的忙。”

  孙兵口中的她就是罗绫,到普田乡啊榔村开展帮扶工作的罗绫,了解到孙兵的困难后,利用自己朋友圈朋友多的优点,在微信上帮孙兵卖起了鸡。 

baa6c5aa33f64968a38ec896ba851a91.jpg 

   盘州市文联办公室主任罗绫说:“我就想通过我的资源,因为我们读书会有600多个会员,加上我的朋友圈挺多的,第一次卖得两三千块钱,卖了27只鸡,后面第二次卖了十多只,这已经是第三次了,也是十多只不到二十只。我是觉得农业这块,其实也是必须要通过一个与时俱进的方式来拓展出去,给他们实际的,让他们产生经济效益。”

566eb6f28c134de7bfd045b5bbbd0a22.jpg 

   不仅如此,罗绫还联系了盘州市现代中药材产业发展战略促进会的人员到啊榔村实地考察,针对孙兵还专门提出了先供鸡苗后结款的帮扶模式。

5ecf65b5e8ef4b22808d6e170cc58ae6.jpg 

   盘州市现代中药材产业发展战略促进会副会长李勇甫表示:“了解到他这个情况就是我们说的身残志坚,实地看了之后包括他的养殖区域,散养的状况还是比较理想,我们中药材发展促进会本身也是围绕我们当地的产业脱贫,还要带动养殖户种植户共同发展,我们现在正在筹划的药膳系列的食品,连锁餐饮这一块,正好可以满足他们这个养殖的销售通道,我们引进其他地方的优良品种,通过我们来繁育,他们养殖后我们来回收销售,通过这种保底的收益,让他们对销售这一块吃个定心丸,不承担那么大的风险。”

56e791d6e25845d5a35578b03345bcea.jpg 

   除此之外,罗绫还通过微信帮助当地村民卖起了红豆杉、桂花树。看到当地良好的生态环境,罗绫还筹划利用当地闲置的房屋打造一个民宿村。“我觉得这个村环境特别好,硬件的设施也比较好,比如说跑道,自行车道都有,有很多老百姓都出去打工去了,留下的房子很多,我觉得可以做一个民宿村。通过网上的一些平台召集全国各地的网友都这里看一下我们贵州的景色,这里很安静的。前面有我们的草莓园,还有马上长起来的葡萄园,包括我们的蔬菜基地,是很好的比较温馨的农家景观。”罗绫对这里似乎很有信心。

  在孙兵家对完账目以后,罗绫熟练地微信转账,然后赶到另外一个村民家,给患病的小孩送去了盘州读书会会员的爱心捐款3000元。 

  全媒记者 董元魁 许丹 陈金蘋 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)