您当前位置:中国文明网首页 > 专题专栏
盘县举办首届中华传统美德大型公益论坛
来源:盘县文明网 责任编辑:卢造奇 日期:2016-12-24

    

  中华民族传统美德,是指中国五千年历史流传下来,具有影响,可以继承,并得到不断创新发展,有益于下代的优秀道德遗产。概括起来就是:中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯的总和。它标志着中华民族的“形”与“魂”。它也是我国人民两千多年来处理人际关系、人与社会关系和人与自然关系的实践的结晶。 

 

 

    中华民族传统美德核心内涵 

  仁 :有仁爱之心 ——唐太宗爱民如子 

  义 :重情义 ——荆柯刺秦王 

  礼 :懂礼数 ——孔融让梨 

  智 :明智果断 ——空城计 

  信 :诚信言而必果 ——尾生沉水 

  “仁、义、礼、智、信”是中华民族传统美德的核心价值理念和基本要求,带动整个社会道德体系的发展和社会道德水平的提升,在整个中华民族传统美德中具有重要地位。 

  “仁、义、礼、智、信”的基本内涵 

  “仁”,是指同情、关心和爱护这样的心态,即“仁爱之心”。关于“仁”,最早出自《尚书》。《尚书》中说:“克宽克仁,彰信兆民”,意思是说当年商汤用宽恕仁爱之德,明信于天下的百姓。“仁”最早的涵义是“亲人”的意思,《说文解字》中说:“亲,仁也”,又说:“仁,亲也”。

  “义”,是指正当、正直和道义这样的气节,即“正义之气”。“义”的原义是指人的仪表,是人们在人际交往中对亲密友谊、对美好善良的追求。《说文解字》曾这样解释,“义(义),己之威仪也。

  “礼”,是指礼仪、礼貌和礼节这样的规矩,即“礼仪之规”。“礼”最初是原始社会祭神祈福的一种习俗和仪式《礼记·表记》中说“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”,指的就是一种仪式、一种习俗,当时还没有把“礼”作为一种道德规范道德准则和道德理念加以明确和倡导。随着社会进一步发展,关于“礼”的认识和理解也有了新的变化

  “智”,是指辨是非、明善恶和知己识人这样的能力,即“智谋之力”。“智”作为中华传统美德的基本要素之一,很早就出现在文字记载里。孔子常说:“君子道有三:仁者不忧,智者不虑,勇者不惧。”《中庸》云:“智仁勇三者,天下之大德”。

  “信”,是指诚实守信、坚定可靠、相互信赖这样的品行,即“诚信之品”。“信”不是简单的诚实,信用才是“信”最基本的内涵。它不仅要求人们在自己的行为上要诚实和守信,同时也反映出人们对某一个事物、某一种理念认识上的坚定可靠,反映出人与人之间、人与物之间相互信赖的关系。缺乏坚定可靠和相互信赖这样一种基础,人们在自己的行为上也难以实现诚实和守信。  

 

    

 弘扬中华文化 传承中华美德 

  习近平同志最近发表了一系列重要讲话,其中一个重点是关于中华优秀传统文化和中华美德的传承与弘扬。在这些讲话中,他充分肯定民族文化和民族精神对民族生存、发展、壮大的重要作用,明确指出中华文化的发展对中华民族伟大复兴的重要意义。讲话思想深刻、内容丰富,吸收了学术理论界关于中华传统文化研究的成果,反映了广大人民的意愿,是我们弘扬中华文化、传承中华美德,推进社会主义核心价值观建设的科学指南。以下谈几点个人的理解和体会。 

  中华文化是中华民族的丰厚滋养和突出优势 

  习近平同志在讲话中强调,中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族的丰厚滋养和突出优势,是我们最深厚的文化软实力。 

  与以往我们重在讲中华民族创造了中华文化不同,习近平同志更强调中华文化对中华民族生存发展所起的关键性作用,体现了强烈的文化自觉和文化自信。由于讲话不只是要论述中华民族与中华文化的历史关系,而且要落实于今天的现实,所以他同时指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,中华民族的伟大复兴需要以中华文化的繁荣发展为条件,从而确立了传承发展中华优秀传统文化在中华民族伟大复兴进程中的重要地位。我以为,讲话对中华文化的强调意味着中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,基础和前提是代表中华民族和中华文化。 

  深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值 

  按照习近平同志的讲话精神,中华民族伟大复兴的中国梦内在地包含着中华文化的繁荣复兴。就此而论,中国梦的实现就是中华民族追求仁爱、正义、大同等一系列思想文化和价值理念的实现。这就指出了中国梦的文化和价值内涵,把中国梦的意义提升到一个新的高度。 

  充分认识中华文化的重要性,关键是充分认识社会主义核心价值观与中华文化的基本价值观、与中华美德的关系。习近平同志讲话提出讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,以这六条为中华文化的基本价值观,强调社会主义核心价值观要与中华文化的基本价值观相对接,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。讲话注重把社会主义核心价值观与中华文化的基本价值观联结起来,对理解社会主义核心价值观具有深刻的指导意义。讲话不仅强调中华优秀传统文化的价值,而且强调中华优秀传统文化必须与当代文化相适应、与现代社会相协调,使中华优秀传统文化在传承转化中得到发展,体现了鲜明的时代意识。 

  将培育和弘扬核心价值观同传承和实践中华传统美德结合起来 

  习近平同志讲话指出,要继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。可见,思想道德建设是社会主义核心价值体系建设的主体。 

  习近平同志讲话强调,中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源;要处理好继承和创造性发展的关系,实现中华优秀传统文化、传统美德的创造性转化和创新性发展。这里的关键是正确处理践行社会主义核心价值观与传承中华传统美德的关系。社会主义核心价值观的实践主要有两个途径,即制度建设和道德建设。在道德建设上,要使社会主义核心价值观落实到每个人身上,体现其道德教化的功能,就必须以中华传统美德的传承实践为基础。也就是说,社会主义核心价值观的培育与中华传统美德的传承必须一起抓:一方面讲社会主义核心价值观的培育,一方面注重中华传统美德的传承。离开中华传统美德的传承和实践孤立地讲社会主义核心价值观的培育和弘扬,就不能体现讲话的要求和精神,不能充分实现道德建设的功能。 (供稿:陈来

 

 

古有黄香替父温席  

 

  黄香小时候,家中生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。  

  冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小黄香心里很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窜里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。黄香温席的故事,就这样传开了街坊邻居人人夸奖黄香。  

  夏天到了,黄香家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊蝇很多。到了晚上,大家都在院里乘凉,尽管每人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快,入夜了,大家也都困了,准备睡觉去了,这时,大家才发现小黄香一直没有在这里。    “香儿,香儿。”父亲忙提高嗓门喊他,  

  “爸爸,我在这儿呢。”说着,黄香从父亲的房中走出来。满头的汗,手里还拿着一把大蒲扇。 (来源:百度文库) 

   

   

 

今有丛飞倾力资助失学儿童和残疾人 

 

 

  作为一名著名歌手,丛飞商业演出频繁,本应该生活富裕,但他把工作收入倾其所有,累计捐款捐物三百多万元人民币,资助失学儿童和残疾人超过一百五十人,自己却一直过着清贫的生活,甚至不惜向生命借贷。丛飞义演的足迹遍布贵州、四川、湖南、山东等省份的贫困地区,深入到了部队、厂矿、油田、学校、养老院福利院戒毒所劳教所等地。在慰问抗洪抢险英雄、慰问战斗在抗非典一线医护人员以及东南亚海啸赈灾义演等活动中,丛飞都积极参与,被社会各界称为慈善艺术家爱心大使 

  自从二00五年四月二十二日住进深圳市人民医院,丛飞已经与低分化腺胃癌抗争了一年之久。为了全力救治丛飞,医院专门成立了医疗小组,并多次邀请国内一流肿瘤专家为丛飞会诊。以化疗为主的多学科治疗,使丛飞的病情得到了比较理想的疗效。 

  20062月以来,丛飞的病情恶化,癌细胞在腹腔内广泛转移,至三月中旬,丛飞已经无法进食甚至无法喝水,每天只能靠输液来维持生命。 

  丛飞镇定地安排自己的后事。他和父亲向医院郑重提出,停止静脉补药治疗,仅保留镇痛治疗。丛飞说:国家和社会已经给了我非常好的照顾,医护人员也尽心尽力了。我不想再让国家和社会为我花更多的钱,希望能把这些费用用到其他有治疗价值的人身上。同时,他还提出,身后捐出眼角膜,让自己有用的器官能帮助有需要的人。 

  丛飞去世后,有五人接受了丛飞捐献的角膜,见到光明。深圳青少年基金会去年成立了丛飞助学专项基金,不仅让丛飞资助的贫困学子能够完成学业,还能让更多的失学儿童走进学校。(来源:百度文库) 

 

   

 近日中华传统美德大型公益论坛

  盘县举办首届中华传统美德大型公益论坛,旨在弘扬中华传统美德,积极推动家教、家风、家训建设,践行了社会主义核心价值观 。

 

 

盘县举办首届中华传统美德大型公益论坛 

  为弘扬中华优秀传统文化,铸造良好家风的形成,让更多的人沐浴在道德的阳光下,1119-20日,由盘县县委宣传部、县文明办、县妇联等多家单位联合主办的盘县首届中华传统美德大型公益论坛在华夏中学报告厅举行,盘县妇联党组成员支敏出席公益论坛。盘县县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长杜琼在论坛现场做了引经据典、高瞻远瞩的讲话,鼓舞了作为盘县人的士气。  

  韩东老师开场第一课《实现中国梦,从孝道做起》就赢得阵阵掌声,王双利、孙秀华、宁德锦、陆德泽的授课,更是使人们的身心得到洗礼。此外,由县妇联组织参加的30名基层妇女也纷纷表示出最真心的感触“做人要做老实、诚实、善良人,多做好事,终有好报”。  

   

 

  本次公益论坛以弘扬传统文化、传递孝道、诚信、仁义等传统家庭美德为主旨,深化了“明礼知耻·崇德向善”在家庭的主题;以启发人们的仁爱之心为目的,旨在使人们保有一片心灵的净土,拥有和谐美好的家庭;以呼应党的十八大的精神为推力,积极推动家教、家风、家训建设,践行了社会主义核心价值观。(供稿:盘县妇联) 

 

 

   

 盘县红果牛津艺术幼儿园积极参加盘县首届中华传统美德大型公益论坛 

  盘县首届弘扬中华传统美德、创建全国文明城市金彩盘县、幸福生活《道德大讲堂》圆满结束!盘县红果牛津艺术幼儿园有幸参与了此次有意义的活动,牛津老师和宝贝们一起为弘扬中华传统文化尽着自己的绵薄之力,我们为此深感荣幸! 

  盘县首届弘扬传统文化论坛在盘县政府各部门、盘县各企业家及爱心人士的大力支持及配合下成功开幕!祝愿传统文化美德持续弘扬发展,将孝延续将大爱传递! 

 

 

  中华优秀传统文化中的伦理道德教育是家庭和谐、企业发展、社会安定的重要基础,本次公益论坛就是为了让更多的中华儿女都能继承这份宝贵的文化遗产,为了让更多人拥有健康身心、美满的家庭。 

  盘县首届大型弘扬中国传统文化美德论坛大会!我们牛津的义工老师们各司其职,在自己的工作岗位上认真、谦卑,为弘扬传统文化尽自己一点绵薄之力,传递正能量从我做起 

 

 

  古老的文化犹如一杯清茶,透过历史的尘封散出无尽的幽香;古老的文化犹如一阵清风,透过恒古的光阴扑面而来,孝德、诚德、爱德,三德是中华民族自古传承下来的优良传统。(供稿:盘县红果牛津艺术幼儿园) 

 

 

 盘县职业技术学校的四名美德少年助人不留名 

 

  为进一步推动未成年人广泛开展学雷锋活动,丰富“做一个有道德的人”,引导学生认真学习美德少年事迹,积极参加道德实践活动,身体力行向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,增强道德意识,盘县职业技术学校2016125日借助周一升旗仪式进行美德少年颁奖仪式。 

  这次评为2016年度美德少年”的四名同学,他们的事迹值得每个同学学习。201617日晚,一场暴雨,让麦奇饼屋(南城店)遭遇了不幸,瞬间麦奇饼屋被无情的雨水吞噬。这四名同学听见店主的呼叫,第一时间不顾一切冲锋陷阵,帮助店主减少损失。这四名学生做好事不留名,只是告诉店主他们是盘县职业技术学校的学生。 

  这四名同学的先进事迹,对盘县职业技术学校学生身心产生深刻的影响,思想道德品质有很大的提升。通过这次活动,希望同学在日常生活中继续发扬雷锋精神,使其成为生活中的一部分,使其精神成为我们一份良好的品质。(供稿:盘县职业技术学校 

 

   

 盘县出租车驾驶员刘想拾金不昧 

  盘州公共交通服务有限公司在为广大人民群众提供乘车方便的同时,公司员工的道德情操也在不断提升并涌现出许多拾金不昧的感人事迹。  

  12月7日中午,出租车贵BU3535驾驶员刘想拾到步步高手机一部,出租车驾驶员刘想拾到后,立即交到盘县盘州公共交通服务有限公司调度服务中心,并做了失物登记。               

  拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的具体体现, 出租车驾驶员刘想拾金不昧的行为诠释盘州公共交通服务有限公司“真诚为乘客服务”的理念,再次展现了公交、出租车驾驶员高尚的道德情操。(供稿:盘县盘州公共交通服务有限公司

 

 

 弘扬中华传统美德格言 

   天下兴亡,匹夫有责——顾炎武《日知录.正始》 

  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼《晁错论》 

  过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。——李觏《易论第九》 

  不贵于 无过,而贵于能改过。——王守仁《改过》 

  忠言逆耳利于行良药苦口利于病。——增广贤文 

  兄弟敦和睦朋友笃诚信——陈子昂《座右铭》 

  君子义以为质,得义则重,失义则轻, 由义为荣,背义为辱。——陆九渊《与郭邦逸》 

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢——李商隐《咏史》 

  俭可以助廉,惟恕可以成德——《宋史"范纯仁列传》 

  俭,德之共也;侈,恶之大也。——《左传"庄公二十四年》 

     

 
中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)