您当前位置:中国文明网首页 > 宣传动态
小蘑菇撑起旧营乡的致富“伞”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-04-14

 

  时下,走进旧营乡旧营居委会食用菌基地,一朵朵赤松茸(大球盖菇)藏在稻草中,若影若现。走近一看,红褐色的菌帽,粗壮的菌柱,长势喜人。农民正在忙着采摘,一箱箱新鲜的赤松茸装箱上市,成为旧营乡助农致富的新产业。 

 

 

  赤松茸,学名大球盖菇,其朵大,色泽艳丽,肉质细嫩,盖滑柄脆,清香可口,具有色美、味鲜、嫩滑、爽脆、口感好等特点,富含多种人体必需氨基酸及维生素,经常食用赤松茸可以有效预防高血压、糖尿病、心血管等疾病。 

 

 

  近年来,旧营乡旧营居委会采用“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”的产业发展模式,将村支两委、合作社和贫困户紧密联系起来,在发展壮大村集体经济的同时,还积极发动贫困户加入到产业种植中来,带动周边贫困户增收致富。 

 

 

  旧营居委会合作社理事长李治卫介绍说:“食用菌是投资时间短、见效快的农业产业,在林下套种赤松茸,充分利用了林下空间资源,促进林木生长,食用菌种出来的口感品质更佳,还拓宽了农民脱贫致富渠道”。 

  截至目前,基地共种植赤松茸10余亩,目前已经陆续开始采摘上市,因味道鲜美、营养价值高,深受周边群众喜爱。 

  通讯员 李雪梅 报道     

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)