您当前位置:中国文明网首页 > 宣传动态
盘州青年董平有说:我打造精品水果基地,就是要引领群众致富
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-24

 

  产业扶贫,是山区农民增收致富和群众持续稳定脱贫的关键所在。这不,刚三十出头的盘州青年董平有经过几年的努力,创建了贵州金彩虹科技公司,已建成精品水果基地7个,总面积达1600多亩,年创产值2000多万元,正带领着群众走在致富的道路上。 

 

  时下,春暖花开。董平有所种的果树,梨、桃树、李子树,以及观赏景观类的苗木也在开花,果园,好比花园。他告诉记者:“现在我们所处的这个基地是哒啦仙谷岩脚村精品水果采摘基地,现有的基地面积是564亩。这个园区里面有一个实验园,大约有20亩左右,里面涉及的品种是130余个,选育出来的优良品种,是适宜于西南地区种植的优良品种。” 

 

  这个基地除精品水果外,还种有果树苗木和花卉等。另外,董平有在民主、丹霞等乡镇和普定县的白岩镇都建得有精品水果采摘园。“做特做优”,这是董平有发展水果产业的理念。他说,产业要有着力点和方向,只要产品好,不愁卖不出去。 

 

  “我们眼前这棵桃树是2019年元月份才开始嫁接的,高枝换优嫁接的,今年就已经投入开始挂果了。像这样的一棵树可结个10多20斤左右的果子。像我们去年2019年卖的黄桃,它的市场售价是20到25元一斤,我们不以去年的价格算,就按今年的批发价算,5块一斤,就保证有50到100元左右之间的收入,就可以实现当年回本。”董平有说。 

 

  董平有在上大学时学的行政管理,但受其父辈种植果树的影响,他更热衷果树种植,在其父亲的指点和自己的勤学苦练下,几年后就成为果树种植的行家里手。 

 

  如今他种植的果树,要质有质,要量有量。从外观上,成林的果树,纵横有致,高矮适中,适时剪枝整形,施肥除草等,每样工序都一丝不苟,其生产的水果由于品质好,市场供不应求,远销广东、深圳等地。 

 

  如今,董平有在致力于精品水果产业示范园打造同时,还不忘群众的致富要求。他说:“打造先进的示范点,树立一个示范点,然后带动周边老百姓的积极性,让他们充分的认识到这个产业是能够带来经济效益的,然后提升他们的生产积极性。” 

  全媒记者 万文贤 陶翔 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)