您当前位置:中国文明网首页 > 宣传动态
新闻特写:茶场里的课堂 让700多名村民成为熟练工
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-16

  这段时间,在盘州市民主镇沁心茶场2400多亩的茶园里,每天都有150多名村民在忙着采摘春茶。为有效提高采茶效率,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,当地政府还邀请了六盘水市茶叶公司的专家现场授课,让村民迅速掌握采茶技能。  

  走进沁心茶场,一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉。采茶专家正在四处耐心地向工人讲授采茶技巧,工人们分散在茶园里,忙着采摘明前茶。

e4a9e2b37e8e4fe18a52c1eb8bf8ad2c.jpg 

 

  据了解,从3月1日起,民主镇党委政府联合盘州市就业局、盘州农业农村局,采用“理论教学+实操演练”的教学模式,到茶场现场给采茶工人“充电”。

  民主镇副镇长徐特告诉记者:“在做好疫情防控的同时,我们将茶叶基地变成了课堂,已经进行了5期的培训,培训人次达到741人,3月底我们将实现所有茶叶基地培训全覆盖。”   

  经过现场授课教学,村民们的采茶效率及质量得到大幅提升,收入也翻了一番。

  民主镇沁心茶场负责人王剑说:“在刚开始的时候。有些人才能100多克,也就是12两。但是有些经过培训,这几天实习熟练手脚。现在多的像今天刚才采下来的茶青多的就有650多克就相当于采得13两。按我们60块钱一斤,他一早上就可以得70多块钱。” 

c2108edfebb0480085d74d466cc4ec7c.jpg 

 

  为尽快解决疫情期间到茶场务工人员不懂采摘要领、速度慢等难题,此次开设在茶场里的课堂对工人进行了细致、专业的培训,还特别针对春茶加工中出现的实际情况和存在问题进行解答和剖析。做到哪里有培训需要就到哪里去,确保春茶采摘顺利进行。

  全媒记者 易俊 郭应材 通讯员 周凯 报道 

 
中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)