您当前位置:中国文明网首页 > 宣传动态
乌蒙大草原奇景:上万白鹅同游大草原
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-06-25

盘州市乌蒙镇坡上村,前些年大力发展洋芋种植,村集体经济得到积累,农民收益倍增,村容村貌焕然一新。而今,坡上村又实施了“大产业”,开展大扶贫,大规模养殖种鹅,发展势头强劲。

在坡上村旁一块宽阔的草地上,上万只幼鹅在这里不停地啄食。鹅,憨态可掬,相互追逐着。这么多的鹅,还以为是看花了眼,因为这场景似乎只有在电视《人与自然》中才可以看到。

按照坡上村村支两委的说法,“要搞就搞大的”,之前种洋芋几万亩,几十万亩。今天养鹅也上万只,他们认为,坡上村要脱贫,小打小闹难成气候。他们采取“用一桶水去浇一颗苗”的发展思路,致力发展规模养殖和种植。

目前,在养鹅基地务工的固定工人有10来个,参加相关基础设施建设,以及鹅的销售业务等,为村民带来直接经济收入就有数十万元。

乌蒙镇坡上村专业合作社理事长顾小柱 说:“ 我们这个效益,按照预测,一个鹅到下蛋结束,一直到老鹅卖出,每只鹅的纯利润应该接近150元,我们这个产业带动老百姓贫困户161户。”

坡上村发展养鹅产业,是与公司对接,实行订单式养殖和销售,市场风险小,效益高,产品主要销往江苏等省市。由于销售渠道通畅,市场前景广阔,全村上下信心满满。目前,乌蒙镇的其它村和周边乡镇也建立起养鹅基地,养鹅总数量已经达到6万多只。

供稿:万文贤

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)