您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
他山之石 : 我市赴水城县、钟山区观摩学习小康菜园建设
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-06-23

 

  620日,我市组织农业农村局、各乡镇(街道)主要负责人和部分村支两委到水城县、钟山区观摩学习千家万户小康菜园建设工作。观摩组一行先后来到水城县营盘乡哈青村,钟山区大河镇大桥村、大箐村进行了现场交流学习。 

  在哈青村沟边组,听取情况介绍后,观摩组走村入户实地感受了当地小康菜园建设情况,哈青村就地取材,利用河里鹅卵石砌成栅栏,电杆树、庭院树作为棚架主支撑等方式,创造出了自己独特的小康菜园,既美观又和谐。 

  在大桥村,当地党委政府依托这里红砖烧制老基地为文化元素,大面积采用红砖砌出各式各样的栅栏,有的作为菜篮架,有的作为屏风遮挡厕所、猪圈等,既美观又实用和耐用,加上原有的蔬菜基地作为基础,整个村被各种蔬菜种植包围,一片绿意盎然。 

  来到大箐村,除了树藤棚架、树藤鸡圈等,最显眼还是那一排排废旧木头堆积的栅栏和菜园小门,经过干部群众的共同设计,整个村子的小菜园更像是艺术园。 

  本次观摩学习,我市参观人员一边看一边与参观点负责人就棚架搭设、品种选择、技术指导、人居环境整治和文明村寨建设等方面进行了交流,通过相互借鉴,进一步统筹规划、突出特色,创新形式、示范带动,精准定位、提前布局,全力打造新时代美丽乡村升级版。 

   (全媒记者 易俊 报道) 

 
中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)