您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘关镇小康菜园:美村寨 鼓钱袋
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-06-22

3858f78ca7314e099388ffff3c36eba1.jpg

    盘关镇的小康菜园是“三线”建设时期,为解决矿工吃菜问题发展起来,再逐步向周边村寨扩展的,可谓是历史悠久,成效显著。 

   

870916bd76a84fb5aca99570ab0f56bf.jpg

 

   “三线”建设初期,从全国各地来的建设大军开进盘关,拉开了矿区建设指挥部和山脚树矿、月亮田矿建设的大幕,为服务这些大项目建设,政府组织矿区周边的羊场、东风等村发展蔬菜种植,派来技术员开展技术培训,调来种子供应各村,蔬菜村和菜农应运而生。土地承包到户后,集体生产变成单家独户种植,但服务矿区的本质没变,蔬菜种植仍占农户收入的很大一部分。

  随着城市化加剧,越来越多的农民变成买菜吃的“工人”,成熟的蔬菜种植区获得了更好的发展,盘关蔬菜由矿区扩展到距矿区更远的海坝、打牛山、长地等村,面积和种植户都在扩大。种植的蔬菜除供应矿区和周边乡镇,还进入红果市场,参与昆明、曲靖蔬菜的竞争,很多农户由此实现了脱贫致富目标。 

ca3c7eb146f840c59ae637e1395196b2.jpg 

    近日,记者再次走进盘关镇羊场、胜江、海坝、东风等村,只见家家户户的房前屋后都是或大或小的小菜园,大的面积有七八分,小的仅有巴掌那么大,种植的品种却十分丰富,小瓜、白菜、芸豆、莴笋和葱、姜、蒜等,真是品种繁多,应有尽有,有的还利用房前屋后的空隙种药材和果树,每一寸土地,每一点空间都得到了充分利用。

27a7890d046f40e587f75275a6656346.jpg 

   在断江农贸市场,菜摊上摆满了当地出产的各种蔬菜,虽然长相不好看,但深受矿工和当地居民欢迎。“因为坚持露天种植,从根本上杜绝了农药和化肥的使用,盘关蔬菜从来没有卖不出去的时候。”镇农业中心技术员敖万能自豪地说。

c3c185b850d346aea3348e9e368213d5.jpg 

   刚从山脚树矿下夜班回家的牛建云,一放好摩托,就踏进屋后的地里采摘成熟的黄瓜“解馋”。他说:“种菜这些事是我媳妇,我下班回来就帮忙,面积有个0.7亩至0.8亩,一年收入大概在一万块钱。”

12de9058af8b452985d6f61ae1811129.jpg 

   盘关镇分管农业的副镇长浦绍流告诉记者:“全镇有小康菜园的农户有8000多户,分河谷坝区和高山喜凉两种类型,总面积1200亩左右,其特点是面积小、品种多、循环快、效益高。”

  (全媒记者  蒋文昊 朱莎莎 报道) 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)