您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
联村党委,连起坪地乡三个村的茶产业
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-22

   去年之前,坪地乡七官云村、洒克梅村柏木嘎村三个村的茶产业还是各管各的,规模上不去,品质出不来,效益也大相径庭。为了解决这一问题,坪地乡党委按照组织程序,于今年2月成立了三个村的联村党委,把三个村的茶产业联合起来管理和经营,让三个村的茶产业走上联合发展、做大做强的道路。 

 

  联村党委成立后,三个村在茶产业的发展上互相学习和借鉴,还把洒克梅村“以户为单位管理茶叶”的种植管理模式向其他两个村推广。洒克梅村联村党委书记亩忠俊说:“联村,就是把好的经验、好的方法共享,一起共同发展。” 

 

  今年的夏天,坪地乡的七官云村、洒克梅、柏木嘎村的茶叶长势良好,青绿的茶树布满山村,一派生机盎然的景象,这是三个村多年以来茶树长势最好的一年。 

  这三个村总共种植了7000余亩茶叶,加上村民自己种植的,总面积已接近10000亩。之前,由于分属不同的经营主体,茶叶的管护参差不齐,茶产业发展不理想。突出的表现就是经验不足,还有不良竞争,造管护成本高,效益出不来。 

 

  为整合资源,发挥优势,形成合力,推进茶叶经营主体抱团发展,使茶业尽快成为当地群众致富奔小康的优势产业,坪地乡党委按照组织程序成立洒克梅联村党委。通过发挥党的核心领导作用,形成统一的经营管理体系、统一的市场和品牌。 

  如今,三个村的茶产业呈现出良好的发展态势。 

  (全媒记者 许斌 万文贤 报道) 

 

 

  

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)