您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
海星村村干部引领群众种辣椒,这个做法推广!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-14

 

  村干部,是群众的主心骨,也是群众致富的带头人;一个村发展得好不好,很大程度上取决于这个村的干部工作是否做到位。在羊场乡的海星村,为了引领老百姓发展辣椒产业,带领群众致富增收 

 

  初夏时节,尽管天气炎热,在羊场乡海星村的产业地里,仍然是一片繁忙的劳动景象。海星村民兵连长谢进福在给几天前种下辣椒苗浇水:“这是我们海星村的产业地,我们从合作社里面反租倒包出来,我就包有100多亩。” 

 

  为了让群众增收,今年,海星村羊场乡低效玉米调减等工作,对原有的刺梨、核桃等产业地实行返租倒包,鼓励村民种植辣椒。村干部反复解释,反复做工作,村民们虽然认可当地气候土壤适合种辣椒,所种的这种辣椒产量也高,销售也有保障,但还是没有一个村民敢种起来。 

 

  为此,羊场乡海星村党支部书记谢进标要求村干部:“村干部各有各的任务,各有各的片(地块),我们一个村干部要带动做100亩,所以6个就做了600亩。就是要做出来,带着群众干,做给群众看,我们要做出来以后打消老百姓的顾虑。” 

  海星村有耕地五千余亩,大部分已经种植得有产业。但核桃、刺梨等树苗还不高,仍然可在林下种植辣椒等“短、平、快”的矮杆农作物,这是高效利用土地,助农增收的好路子。 

 

  老百姓今年虽然没有自家种辣椒,但也在参与辣椒种植的劳动中获得了务工收入。羊场乡海星村村民甘慧仙说:“我总共做了20多天,一天70块钱,这个手上的头路做得了的。” 

  据介绍,海星村所种的这个辣椒正常的亩产值在5000元左右,其中每亩劳务投入等成本在3000元左右今年种的600亩辣椒总计可给村民带来上百万元的劳务收入。许多村民表示,若村干部今年种得有划算,明年他们也要种。 

  全媒记者 万文贤  报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)