您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
发现受伤的斑鸠 老人这么做
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-19

27043cea3b184dc28c05dc1d85f2c87f.jpg天上斑鸠,地下驴肉天上斑鸠,水中泥鳅等等,在古代,斑鸠更是曾位列禽八珍之首,可见斑鸠这种野味有多美味了。而现如今,斑鸠早已列入三有保护动物,禁止非法捕杀、食用,人们的对斑鸠保护意识也大大增强,这不,石桥镇海子村一位67岁的老人就将在竹林里发现的两只受伤斑鸠交给了森林公安局。 

    说到斑鸠,民间有太多的俗语,

de3c09ce17454840b509e168f322f742.jpg 

   3月17日上午,记者跟随盘州市森林公安局民警到石桥镇海子村采访,警车在村寨道路行驶途中被一位老人拦住了,她说有东西要交给警方。在老人的带领下,我们进到了她家的院子,在晾衣线上挂着的一个鸟笼里,见到了两只可爱的斑鸠,民警当即向老人详细询问了斑鸠的来历和受伤情况。

4fe400b26979459c9ff61677c9d75670.jpg 

    老人告诉我们,前几天,她路过村寨后面的一片竹林里,意外发现了两只受伤后无法飞走的斑鸠,为了防止斑鸠再次受到伤害,好心的老人把斑鸠带回家养伤,每天喂药喂食喂水,准备让斑鸠身上的伤养好后,再交给林业派出所,所以才有了刚才拦警车这一幕。

  盘州市森林公安局民警对其中一只斑鸠现场放飞,另外一只由于伤势未愈无法飞走,民警只好又把它放回鸟笼养伤,待其伤好后再放飞。 

92fcffd58eeb4da9ae96483f9864812c.jpg 

    我们从村干部那里得知,这位老人名叫雷怀珍,是个老共产党员,党龄已经有30多年,曾当过多年的村支书,环保意识很强,在海子村是出了名的爱管事的人,经常在村里宣传生态环境保护的相关知识,告知村民乱砍滥伐、猎捕野生动物是违法犯罪的事,引导村民爱护山林里的花草树木,保护环境,爱护自己的家园,一旦发现外来人员到村里乱砍滥伐、猎捕野生动物这些破坏行为,及时出面制止和举报。

6ee549109a8741588968e7e10b47fc87.jpg 

    在雷怀珍老人多年来的宣传和带动下,海子村村民都知道了保护生态的重要性,乱砍树木、猎捕野生动物的事情鲜有发生,这里的自然生态环境也越来越好。

f5ee94f45be94cd7b52c699aed664f01.jpg 

    斑鸠是国家“三有”保护动物,在农村,人们可以根据斑鸠的习性来观察天气的好坏。让人遗憾的是,经常有人为了口舌之欲和牟利猎杀斑鸠。

  普法:捕20只“三有动物”可立案 

  国家保护的野生动物,分为一级和二级,除了这些,还有一类叫“三有动物”。所谓“三有动物”,是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物,常见的动物主要包括麻雀、斑鸠、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等。目前,1700多种“三有动物”进入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。其中,兽类88种;鸟类707种;两栖类291种;爬行类395种;昆虫类120属所有种和另外110种。 

  对于“三有动物”,它们同样受到保护,不允许猎杀。按照2001年《国家林业局 公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》,非法狩猎陆生野生动物20只以上的应予以立案,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎陆生野生动物50只以上的,为重大案件;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件。 

  全媒记者 敖盛良 张虎 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)