您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘州市生态文明建设局拉起甘河流域生态环境治理“四条线”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-10

为全面推进甘河流域和清底河水库生态环境治理,切实改善河湖生态环境,盘州市生态文明建设局紧盯“河畅、水清、岸绿、景美”目标任务,立足自身职能职责,拉起生态环境治理“四条线”,有序推进河水岸生态修复及绿化工作,确保河湖生态环境治理思路清、方向明、措施实。

一是拉起“保护线”。把甘河流域和清底河水库沿线划设为重点生态保护区,将周边的非生态公益林作为防护林管理,纳入全市林业保护与执法监督的重要内容,做到“一个允许、两个严禁”(只允许抚育或更新性采伐,严禁商业性采伐和移植天然大树进城)。

二是拉起“产业线”。依托甘河“一河一策”实施方案,做到能退耕还林的全部退耕还林,能布产业的全部布产业。截止目前,甘河流域累计完成退耕还林 7188 亩,核桃种植 6927 亩,茶叶种植 367 亩、公益林 18726 亩,拟开展河道绿化 10.85 公里(正在安排实施)。

三是拉起“巡查线”。围绕生活垃圾、生活污水、小型养殖场污染、乱堆乱放和农业面源污染等重点,采取定期巡查、随机抽查、明察暗访等方式,联合保田镇、新民镇适时开展巡查工作,做到巡查全覆盖。截止目前,共开展巡查 20 余次。

四是拉起“执法线”。坚持从严查处、依法打击,针对联合巡查过程中发现的,以及群众来信来访举报的非法使用林地违规建设、抽沙换土等破坏水源地生态环境的违法行为,及时依法启动调查程序,一经核实、一律查处。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)