您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
我们没有放弃的21户涉毒家庭
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-07

自脱贫攻坚来,保田镇坚持以“治贫先治毒”、“扶贫先扫毒”为引领,通过“四个精准”有效解决戒毒人员管控难、融入社会难、就业率低、复吸率高、因毒致贫、因毒返贫等系列问题,将21户涉毒贫困家庭全部纳入了精准扶贫对象进行脱贫帮扶。

微信图片_20181107091852

据了解,保田镇党委政府对21户涉毒贫困家庭在精准安置优先化,强化“阳光工程”建设,鼓励辖区国有企业、私营企业、村级合作社拓宽就业渠道,优先招录戒毒康复人员,通过解决就业问题把重点群体稳定在本地,2018年已有4余名出所人员、社区康复人员获得就业岗位。同时对21户涉毒贫困家庭精准发展优质化,按照“整村发动、一户一人”的原则,全镇组建村级合作社18个、实现产业全覆盖,吸毒贫困户全部参与合作社,按照条件发动参与特惠贷、惠农易贷,参与村级合作社生产经营,每户每年按3000元保底分红。截止目前,21户涉毒贫困户参与合作社分红63000元。

微信图片_20181107091855

保田镇按照“生态产业化、产业生态化”的要求,全镇现有产业已达52047亩,其中石榴16226亩、刺梨13455亩、核桃19505亩、精品水果1242亩、茶叶1619亩,实现了贫困户全覆盖。通过“公司+合作社+农户”模式,农户每亩每年可获500元土地流转费。同时采取以短养长的方式,实施林下种植“短平快”产业5.3万亩。实现农业特色产业种植、农业人口、贫困人口全覆盖,全镇53名涉毒人员家庭受益。

微信图片_20181107091858

为加强吸毒人员心理关系修复、家庭关系修复和社会关系修复,保田镇成立了关系修复工作站,组建禁毒志愿者19余名,组建禁毒“阳光妈妈”和禁毒“巾帼志愿者”19余名,适时对吸毒人员开展心理关系修复、家庭关系修复、社会关系修复及禁毒法律法规宣讲等活动。共服务群众13200人次,服务吸毒人员33人次。

来源:盘州发布

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)