您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘州市翰林街道不断夯实基础促进社会稳定
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-25

今年以来,盘州市翰林街道严格落实主体责任,突出工作重点,完善制度机制,加强队伍建设,着力化解关系群众利益、影响社会和谐稳定的各类突出矛盾,为街道全面发展创造良好的社会环境。

人民调解促稳定。严格落实社会矛盾纠纷调处责任制、有效排查调处矛盾纠纷,切实做到不把矛盾纠纷推向上级、推向社会,达到小纠纷不出组、一般纠纷不出组、大纠纷不出居委会、疑难纠纷不出街道办,居委会调委会一月一排查,街道办一季一排查,摸清影响社会稳定的各种不和谐、不安定因素,切实有效地预防“民转刑”、“民转治安”、群体性械斗和群体性上访等事件的发生,有效地维护社会的稳定。截至目前,共调处纠纷9起,调处成功9起,其中大型矛盾纠纷5起。

普法宣传促稳定。开展普法宣传,提高基层民主法治建设。开展法律进居委会活动,使广大居民党员和群众积极争做党的方针政策和法律法规的宣传员,为群众做好事、办实事的服务员,学法、守法、用法的带头人,今年共开展25次法律法规和居规民约宣传教育。一是协助居委会民小组、党支部在群众中宣传党的方针政策和措施以及各种法律法规,了解监督居委会组决策是否符合全局观念和政策法规,积极当好居委会“两委”班子的法律参谋。二是协助居委会“两委”监督各居居民遵守居规民约,开展维护社会稳定和治安防范。三是采取与居委会、组干部交谈的方式,对居委会班子重大事项决策是否符合党委、政府要求进行调查了解,并实施有效监督。四是协助计生专干做好计生工作,特别对外出务工的计划生育对象户进行计划生育法律宣传、监督和联系。五是协助居委会“两委”开展纠纷排查、解决邻里纠纷、调解家庭内部矛盾等工作。加大《居委会民委员会组织法》《农居委会土地承包法》等法律法规的宣传力度,组织各居委会人民调解委员会对各类民事矛盾进行排查、调处,严格依法办事。

法律服务促稳定。以“维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施”为宗旨,坚持深入基层、服务群众,用专业知识,传播法治理念,培养法治素养,提升基层法治环境,依法开展法律服务工作,目前,为群众解答法律咨询50余人次,为符合法律援助条件的申请人办理法律援助初审2人次。

供稿:肖润贤 张晓梅

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)