您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘州市政务服务管理局深入推进“放管服”改革服务群众
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-24

今年以来,盘州市政务服务管理局强化党建引领,全面深化“放管服”改革,全力打通便民服务“最后一公里”。

突出便民利民。一是推进各级政务服务平台标准化建设,不断完善便民服务设备设施和网厅办事指南,规范服务,持续开展陪同、预约、延时、上门等服务提高群众办事便利度。二是不断推进乡村政务服务平台建设,乡镇(街道)设有42个政务服务中心、524个村(居)便民服务站。目前正在进行规范化标准化建设。同时新建了功能更加完善的新办事大厅,搬迁后将更好地服务群众办事。

推进“最多跑一次”改革,促进工作常态化。对本级政务服务事项逐项分析,明确办件中可优化办理流程、减少环节、压缩时限和可以网上受理、可以当场办结、可以邮寄送达办理结果的事项,除有明确规定提交申请必须到现场、领取办理结果必须到现场的事项外,其余事项必须实现“最多跑一次”或“零跑腿”。目前,梳理出的88项“最多跑一次”事项清单已在网厅公布。督促各进驻单位办理事项使用电子证照批文库,录入存量证照,推进证照批文库的共享;同时利用各种媒体加大网上办理宣传,在政务大厅引导企业人员和群众自助办理,不断提高群众知晓率,推动网上实际申报办理率的提高。

认真开展“减证便民”专项行动。该局抽调专人成立工作组,督促各部门和乡镇(街道)每月及时上报自查清理情况。经征求公众意见后,形成了《盘州市第一批证明材料取消清单(23)》和《盘州市第一批证明材料保留清单(75)》,在市政府门户网站和贵州省网上办事大厅公布,同时进入常态。

着力开展政务窗口服务质量集中整治。一是明确任务抓整治。针对盘州市营商环境现状,该局制定了《政务窗口服务质量集中整治行动方案》,从服务质量、进驻授权、流程材料、服务效能、人员作风、大厅运行六个方面,要求各有关部门、各乡镇(街道)政务服务中心认真查找和梳理企业办事过程中遇到的问题,填报《政务窗口服务质量集中整治问题清单》,共收集81个问题,其中限期整改22个,长期整改25个,立查立改完成34个,并制定整改目标和措施,一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。二是查摆问题制定措施抓整治。针对清单制定整改目标和措施,明确完成时限和具体责任人,形成政务窗口服务质量集中整治工作台账,开展限期治理,并每月向省政务服务中心上报整治情况。三是整治工作常态化。结合自身职能职责和工作实际,借鉴各地先进经验,系列化、规范化、常态化抓整治。  

着力开展政务窗口突出问题集中整治。一是明确整治重点。制定了《政务窗口突出问题专项整治工作方案》,明确从七个方面重点整治进驻部门存在的审查细则不精准、事项进驻不彻底、群众办事“来回跑”、窗口排长队现象和窗口工作人员服务不规范等突出问题。二是认真查摆形成问题清单和整改台账。聚焦重点整治内容,认真查摆群众的“操心事、烦心事”的表现形式、进驻窗口存在的问题,按照问题的不同类型及整改难易程度,形成立查立改、限期整改、长期整改问题三张清单。截止目前,该局共梳理14个方面的问题台账,限期整改的6个,长期整改的3个,立查立改完成的5个,每个问题都制定了整改措施,逐项进行整改。

供稿:邓永长

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)