您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘州市盘关镇四举措破解脱贫难题
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-24

盘州市盘关镇以脱贫攻坚为首要任务,着力破解发展难题,厚植发展优势,充分发挥“六个引领”作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,全镇经济社会发展保持稳中有进的良好态势。

一是全力推进学习教育,坚定信念合力攻坚。镇党委始终将政治理论学习作为首要任务,围绕抓出好班子、带出好队伍、想出好思路、找出好机制、转出好作风,整合优势资源,调动一切积极因素,实现基层组织建设与经济社会发展的深度融合。切实加强干部队伍建设,着力打造“铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的担当”的党员干部队伍,使党员干部的先进性、纯洁性充分彰显,凝聚力、战斗力、创造力大幅提升,广大党员先锋模范作用充分发挥,党同人民群众的血肉联系更加亲密。切实把中央、省委、市委的要求付诸于实际行动,以学习宣传、贯彻落实上级文件及有关会议精神为契机,积极开展“正党风、正家风、正民风”主题创建活动,用好用活“新时代农民讲习所”,增强党员干部凝聚力和战斗力。持续开展纠正“四风”专项活动,深入查摆行动少落实差、搞形式走过场、门难进脸难看等问题,进一步使政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。各支部利用院坝会、群众会、火笼会等广泛开展宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神183次,印发工作手册、宣传手册、政策汇编等资料3200余册。28个村(居)党支部采取“支部+合作社+公司+群众”的模式,发挥先带后、党带群、富带穷的“三带”作用,形成了助脱贫促发展的强大合力。

二是全力推进特色优势产业促脱贫。根据全镇划分的“四大作战单元”,全力打造能示范、见效快、带动强的主导产业,把农业做成生态产业、旅游产业、健康产业、富民产业,助推城乡经济发展,进一步促进农民增收致富。东部(长地、贾西、海坝、茅坪、打牛山、盘江、胜江、大白岩、尖山9个村)围绕天富刺梨产业园、九峰莲池旅游景点、卡河水库、茅草地林场,重点发展刺梨种植、乡村旅游。西南部(断江、韭菜坪、花木树、水银厂、老屋基、丘田6个村)依托良好的自然生态环境、老龙潭河流峡谷、双龙潭连片野生杜鹃林木、老屋基杨梅种植园,重点发展乡村旅游、特色经果种植、蜜蜂养殖。西部(长山、向阳、东风3个村)依托丰富的土地资源重点发展烤烟、蔬菜等经济作物。中部(火烧田、沿塘、大铺子、月亮田、盘江机关、山脚树、断江机关、小岔河、柳平、平田10个村(居))依托城镇中心区的区位优势,争取项目对基础设施进行改造建设,完善基础设施,发展商贸、物流及相关服务,围绕“三线”文化、拖长江、传统酒文化、商贸、餐饮等,打造酒文化观光工厂等景区景点,引导农户积极发展林下种养殖。

三是全力推进社会保障促脱贫。健全社会保障体系,落实好城乡居民最低生活保障制度,做好农村居民最低生活保障、特困人员供养的民生救助救济工作,全方位抓好社会养老保险工作,全面完成幸福院建设工作。大力发展教育医疗事业,继续加大教育投入力度,拟在原天龙焦化厂、新园小区新建2所能容纳1600名孩子入园的幼儿园,对盘江幼儿园、关口幼儿园、断江幼儿园、大白岩幼儿园进行改扩建,合并一批不符合发展需求的学校,进一步提升教育教学质量,确保义务教育阶段适龄儿童入学率达100%。整合医疗资源,确保年底完成盘关卫生院建设工作,全面完成标准化卫生室建设,进一步加强医疗队伍建设,提升医疗服务水平,逐步提高群众医疗保障水平,解决群众“看病难、看病贵”问题。

四是全力推进基础设施建设促脱贫。加强28个村(居)221个自然村寨人居环境整治工作,加快推进江上路快速通道建设,完成三个广场、四座桥建设工程。积极争取上级资金,对盘关境内拖长江实施河道治理,确保农村饮水安全达标率。全面完成全镇28个村(居)的农电网改造升级工作。继续完善道路交通设施,全力推进大板桥至马脚寺快速通道建设工作。大力提高农村客货交通运输质量和水平,全面解决出行难问题。积极开展住房圆梦行动,继续推进危房改造工作,对政策无法覆盖的老旧破房逐步实施改造,确保群众住房安全有保障。

供稿:黎华兵

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)