您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
普古乡坪坝专业合作社董事长孔令红带领群众脱贫致富小记
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-12

说起普古乡坪坝村的孔令红,当地及周边的干部群众交口称赞:“他是个好人、能人,是带领贫困群众脱贫致富的带头人。”

49岁的孔令红现为六盘水市人大代表、盘州市中药材促进会会长、普古坪坝专业合作社理事长、盘州市百味谷中药材产业园创办人。孔令红出生在普古乡坪坝村一个农村家庭,当过兵、打过工、经过商,经过多年外出打拼创业积攒了上千万元资金。富裕起来的孔令红每次返回家乡时看到家乡还有许多群众没有脱贫、日子过得紧巴巴的心里总不是滋味。2016年,盘州掀起了“三变”改革热潮,孔令红于是决定返回家乡,拿出自己的积蓄,注册1000万元资金成立了普古坪坝专业合作社。经过半年多的外出考察调研,结合坪坝村的地理环境条件和优势,他决定以发展中药材产业来带动群众尤其是贫困户脱贫致富,发动全村每家每户以土地经营权入股合作社,建立利益联结机制,捆绑发展,共同致富。

身先士卒作垂范,车头带动百事兴。合作社成立以来,孔令红每天早出晚归,奔波在中药材种植基地里,同村民们一道挖坑、浇水、施肥、除草。仅一年时间,合作社的中药材基地就扩大到3000亩,中药材的品种达到50多个,2016年坪坝村入股分红户均增收3000元以上,为村民创造务工13000多人次,发放务工收入70余万元,村里的71户贫困户用“特惠贷”入股合作社,每户每季度分红750元。

量身打造“四个100%”,夯实共同致富基础。在孔令红的带领下,仅仅一年时间,坪坝村就实现了“四个100%”,村民们不仅成了合作社的股东,还成为了基地里的产业工人,在家门口就能实现就业增收。一是100%入社,把村民组织起来。全村5561563(其中贫困户209494)8个村民小组的2020亩土地全部入社,依托合作社农户分散的土地资源集中到合作社,把村民组织起来,大力发展中药材种植,现已种植重楼50亩,重楼育苗10亩,种植滇黄精30亩、白芨500亩、当归100亩、蒲公英150亩,累计完成投资1800万元。二是100%入股,让村民联动起来。全村2020亩土地经营权全部入股到合作社,入股农户每年除每亩500元的土地经营权入股保底分成外,还能在中药材产生收益后,按收益中农户15%、合作社20%的股比进行二次收益分配,增加农户尤其是贫困户的二次收益,带动贫困户脱贫致富。2017年合作社支付村民入股保底分红85.75万元,贫困户“特惠贷”入股分红21.3万元。三是100%务工,让村民劳动起来。全村在家的劳动力729人到合作社务工,采用“林+药”“药+药”的立体生态模式实施产业发展,带动本村群众就业20000多人次,发放务工费用150余万元。四是100%订单,让村民富裕起来。合作社与六盘水龙泉种植科技有限公司、浙江诸暨森宝药业公司、云南白药集团、山东浩天药业等药企合作,对种植的中药材全部进行保底回收,解决农户特别是贫困户种植药材无销路的后顾之忧。同时,积极构建销售网格,与希葆集团、山东博康药业、广州能之源多家医药企业和烘烤设备生产供应企业签订中药材供销、加工合作协议,建立稳定的销售渠道,保障合作社生产的中药材卖得出、卖得好,使贫困户放心种、高兴种。药材销售收益后的30%给予村民三次分红,促进村民特别是贫困户增收。2017年,为农户带来收益177.15万元,户均增收3184元,带动163户贫困户295人脱贫。

培育打造核心示范园区,增强务工增收的吸纳能力。在孔令红的带领下,合作社以打造核心区百味谷万亩中药材产业园、辐射区近2万亩中药材种植为依托,夯实“四个100%”,增强中药材产业园示范辐射带动的功能和吸纳当地群众就近就业增收的能力,于201711月被省大健康医药产业发展领导小组办公室认定为贵州省大健康医药产业扶贫示范基地。通过深入群众宣传发动,整合坪坝、云山、信兴、哈麻朱克、塘边5个村3万亩土地,以“三变”改革覆盖5个村所有农户,规划种植丹参、川乌、白芨、重楼、黄精等中药材。2018年,普古坪坝专业合作社计划投资1100万元种植5600亩中药材,待种苗到位即开始实施,覆盖普古乡坪坝、信兴、云山、塘边、七宜克、哈麻朱克6个村27517579人,其中贫困户8031969人。

孔令红表示,下步将充分发挥盘州市中药材促进会平台作用,进一步与制药厂、药业公司、科研院所、专家研究团队加强交流与合作,实现保底回收、订单式种植,根据合同所需品种和数量育种育苗,逐步形成“大手牵小手,抱团谋发展”的中药材产业发展格局。同时根据普古乡“一景区双城镇三园区”规划建设目标,通过12年的时间使中药材产业园区达到万亩规模,努力打造一个中药材种植、药疗养生、药膳饮食于一体的观光休闲胜地,更好地为全乡贫困群众早日脱贫致富开拓更加广阔的空间和渠道。 

供稿:夏潇

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)