您当前位置:中国文明网首页 > 文明创建
盘县农信社加强农村金融服务供给助力乡村振兴
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-25

盘县农村信用合作联社坚持不忘初心、服务“三农”原则,不断加强农村金融服务供给,有效提升农村金融服务质效,助力乡村振兴战略实施。

扶持特色产业发展,促进乡村产业振兴。紧紧围绕农业供给侧改革,引导信贷资源流向实体经济,大力扶持盘州市实体经济和特色产业发展。一是持续推动“阳光信贷”工程提质升级。将“阳光信贷” 工程提质升级重点放到乡村,使其进一步贴近农村、农户,并向新型农业经营主体有效覆盖延伸,拓宽乡村普惠金融覆盖面,大力发挥“阳光信贷”工程标准化平台作用,通过评级测算,提高乡村地区客户的授信质量和效率,有效增强授信供给。到今年年底“阳光信贷”工程乡村农户普惠建档率可达到100%。二是加大农村基础设施的资金支持。围绕新农村建设,不断加大对农村道路、供电、供水、通讯、物流、信息等农村基础设施建设的支持力度,积极支持集中居住区、最美乡村、特色小镇、易扶搬迁保障房建设等新农村创建活动,为全市新农村基础设施建设提供强有力的资金保障。三是加大现代农业和特色农业扶持力度。将扶持现代农业和特色农业发展作为工作重点,积极支持“生产+加工+科技”的现代农业产业园建设,培育网络化、智能化、精细化的现代农业新模式和示范基地及粮、果、畜、菜等特色农业,加大对新品种选育、循环农业、农产品精深加工和食品安全等重点领域的信贷投入。

引导绿色发展,打造农村宜居环境。以金融手段引导新兴绿色农业产业发展,信贷资金优先投向现代农业、新兴优势产业、新农村建设等多个领域,建设人与自然和谐共生的美丽宜居乡村。一是坚持以绿色信贷为导向,加快信贷结构转型升级步伐,提升绿色金融服务能力,加快乡村绿色金融产品的开发与推广,做好对乡村旅游、农家乐等农村绿色新兴产业和传统产业转型升级的信贷支持,优先满足符合节能减排要求企业的资金需求。二是积极支持农业产业生态化发展。按照“生态优先、绿色发展”的要求,参照“生态+农业”“生态+文化旅游”“生态+新兴产业”的发展模式,支持地方政府重大旅游开发项目,助力生态经济区、旅游景区、旅游产品打造,并提供旅游业周边的住宿、餐饮、农家乐、旅游商品制造等产业的融资服务,将生态融入产业发展,以产业发展促进生态保护。三是促进乡村人居环境改善。积极为乡村环保达标企业提供信贷资金支持,帮助改善生产条件,扩大生产规模,实现可持续经营,推动乡村地区生产清洁化、废弃物处理资源化、产业发展模式生态化。在乡村污水处理、环境整治、生态修复以及绿色能源利用等方面加大信贷投入,深入服务农村绿色发展。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)