您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
哥债弟还,做担保人要注意了!
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-21

 

    5月20日,盘州市人民法院人民法庭第一审判团队羊场审判点成功诉前调解一起民间借贷纠纷。

  2020年5月14日,原告李某到法院起诉被告杨氏兄弟二人。原告李某陈述,借款人杨某甲联系不上,人也找不到,只能联系到担保人杨某乙,杨某乙系杨某甲弟弟。经法庭工作人员向村委会反复核实,确定无法联系到借款人杨某甲,但是能联系上担保人杨某乙。

5a2b6f4dd69d486daa74cda0a5db4197.png

 

  李某因为家中有急事,急需要钱。而借款人与担保人系亲兄弟,此案有调解可能。法庭工作人员与担保人杨某乙耐心沟通,将法律关系清楚地向他释明:“按照法律规定,对借款提供担保的保证人与债务人,都有偿还债务的责任。担保人代为偿还借款后,可以依法向主债务人追偿。”同时向原告李某说明,此案虽然案情简单,但是借款人无法联系的情况,立案后会进入普通程序,需要进行公告送达,该案审理时间会比较长。经过调解,李某放弃主张利息,担保人杨某乙替其哥哥杨某甲偿还了借款本金2.5万元。 

  盘州市人民法院努力解决当事人的现实困难,避免纠纷进入普通程序,进入执行程序,真正做到了让当事人省心、省时、省钱,切实践行司法为民的宗旨。 

  (全媒记者 敖盛良 通讯员 段挺 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)