您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
邻里多年积怨 法院一朝化解
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-05-19

  515日,盘州市法院人民法庭第一审判团队竹海巡回审判点成功调解一起健康权纠纷案,并督促被告当庭兑现了涉案全部款项。 

  本案中,原告黄某与被告胡某系寨邻,因胡某在修建房屋时,在与黄某已发生争议的地块里砍了几棵树,双方自此发生纠纷。2018年6月和11月,当地人民调解委员会两次组织双方进行调解,均未能有效化解双方的矛盾。2019年11月20日,黄某到胡某家索要树木款,双方发生纠纷,胡某报警后,派出所出警处理,现场调解一个多小时未达成调解协议。2019年11月21日,黄某又因索要树木款与胡某发生纠纷,胡某报警后,派出所再次出警处理,组织双方现场调解未果。2019年11月28日,黄某第三次到胡某家索要树木款,双方发生争执和厮打,胡某报警后派出所出警处理,黄某与胡某于2019年12月26日分别受到行政拘留处罚。2020年4月13日,黄某起诉至盘州市人民法院,诉称其在与胡某厮打过程中受伤后,到贵州省盘江投资控股(集团)有限公司总医院住院治疗11天,产生医疗费7532.22元,出院后多次要求被告赔偿,被告均置之不理,请求判决胡某赔偿其医疗费、误工费、护理费等各项经济损失共计1.31万余元。 

f68d6de92bb5491f8653ae5e09285539.png 

   受理该案后,承办法官利用案件送达的时机,详细了解了事件发生的经过以及人民调解委员会、派出所组织各方调解的相关情况,认为本案虽系健康权纠纷,症结之所在却是因为树木的问题,起诉的标的额虽然不大,但是原被告双方的积怨却很深,如果就案办案,一纸判决非但不能化解双方纠纷,反而会让矛盾愈演愈烈,只有充分了解了当事人的诉求,发现矛盾的源头,再从法、理、情的角度,引导当事人达成双方都能接受的调解意见,才是妥善解决纠纷的有效途径。在结合相关证据,认真分析案情的基础上,5月15日下午,承办法官于开庭前组织原被告双方进行了调解,通过逐一分析证据、归纳事实的析法明理和讲述一些邻里团结礼让小故事温情感化,引导双方在互谅互让的基础上,自愿达成了调解协议,被告胡某一次性赔偿原告黄某医疗费、误工费、护理费等各项经济损失6000元,并一次性支付黄某树木款600元,案件受理费黄某与胡某各承担一半。为避免调解案件再进入执行程序,承办法官又督促被告胡某当庭兑现了涉案全部款项,使原被告多年的积怨得以彻底化解,真正做到案结事了人和,收到了良好的法律效果和社会效果。

  全媒记者 敖盛良 通讯员 魏鸿霞 报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)