您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
盘州市沙淤农业产业园区:不误农时 打好春耕战“疫”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-19

  作为全省重点农业产业园区,盘州市沙淤农业产业园区产业面积达到4.88万亩,年后以来,园区积极组织辖区企业抢抓农时,科学有序发展生产,全力打好春耕战“疫”。 

  2019年年底,盘州市紫银魔芋种植有限责任公司在盘州市沙淤农业产业园区范围内的沙淤村,以每亩500元流转了900亩土地栽种魔芋,这段时间,基地每天都有160多人分组分片在进行起垄、施底肥、播种。其中就近解决建档立卡户30%左右。来自胜境街道大箐村的叶克骄一家人都在基地打工。 

盘州市胜境街道办大箐村村民叶克骄说:“我是播种子,我妈妈是在施肥,我爸爸是在拉沟子,然后我们就在后面跟着他去播种子、施肥这些。很好,很温暖,一家人在一起,每天都高高兴兴的,来这里打工。我们那个村子所有的人大多数都在这里打工,一天70块钱。他们男的是80元,我们女的是70元。” 

  2016年,盘州市紫银魔芋种植有限责任公司在胜境街道办大箐村开始试种魔芋,看到收益很好,这几年不断扩大种植面积,目前已经发展至2700亩。负责人唐幸波告诉记者,每年2至4月份都是魔芋栽种的黄金时期,今年原本大年初六就开始栽种,因为受疫情影响,到2月中下旬才开始组织群众栽种,预计4月中旬基地里魔芋全部栽种完毕。 

盘州市紫银魔芋种植有限责任公司负责人唐幸波告诉记者:“现在市场特别好,今年准备建这个魔芋加工厂,那我们要把我们这个种植面积扩展开来。我们今年准备魔芋栽种完成以后,开始建加工厂,建初加工,逐步来,初加工如果可以建的可以的话,慢慢建这种精加工,我们现在销售的话就是说供不应求,基本就是不够销售我们的商品,纯利润也就是像我们这片土地的话,应该说纯利润就是在两万左右,它的产值在三万左右,我们的成本就在一万多左右。” 

目前在盘州市沙淤农业产业园区,越来越多的企业选择栽种魔芋,魔芋也逐渐成为了园区的支柱产业之一。在盘州市雄生魔芋加工有限公司的厂房里,农用物资储备丰富,年后每天都有来这里采购魔芋种子的客商。公司负责人李雄菊栽种魔芋18年了,目前自己流转土地栽种魔芋800多亩,还专门建厂房销售、收购魔芋种子。 

  盘州市雄生魔芋加工有限公司负责人李雄菊说:“ 我们这里不仅只是我们六盘水这个地方,就是我们这个种子还销售在四川、陕西、湖北这些地区,卖了一代种子180吨左右,二代种子在90多吨,接近100吨,其他就是商品魔芋卖了一百二三十吨。” 

  当前既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。盘州市沙淤农业产业园区针对疫情防控,园区企业实行分散式作业,全力抓好春耕生产,确保不误农时。在园区内的龙马茶叶种植基地的2050亩茶叶,正值明前茶采摘的黄金期,每天组织附近村民来这里抢抓时间采茶。 

  盘州市胜境街道办龙吉村村民肖东粉说:“老板对我们挺好的,每天能采到两斤多,采到一百多块钱,公司还给我们发口罩,给我们车费钱。” 

近年来,盘州市沙淤农业产业园区大力调整农业产业结构,发展中药材、红梨、花卉、魔芋、马铃薯、茶叶等经济农作物。目前,园区入驻企业达23家,其中有3家为省级龙头企业,带动园区周边村民3100多人就业。 

  盘州市沙淤农业产业园区 副主任 杨良辉:我们园区农业生产完成情况马铃薯种植已经接近尾声,面积可能在接近4000亩左右,魔芋种植这块,现在在陆陆续续的在进行当中,种植面积接近4000亩左右,茶叶采摘这块沙淤园区范围之内的茶叶种植面积7800多亩,目前在陆陆续续的采摘过程当中,其他产业的管护目前也正在进行当中。 

  全媒记者 万文贤 翟利巧 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)