您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
市十二中:提前上好“开学第一课”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-03-16

    3月15日晚,在市第十二中学高三(17)班教室里,班主任张红艳老师正利用晚自习时间给同学们上《齐心抗击疫情—我们开学了》的“开学第一课”,从尊重自然、敬畏生命,不食用野生动物;科学理性看疫情;制度保障战疫情等三个方面,让同学们了解全国众志成城打疫情防控阻击战情况,提前上好“开学第一课” 

   盘州市第十二中学 高三(17)班班主任张红艳说:“上好开学的第一课,实际上我从延期开学就开始构思,给同学们传达三个信息,正确面对疫情,有我们党中央、政府、社会各界爱心人士作保障,我们不要怕,要科学理性的认识疫情,不造谣,不传谣,不信谣,作为高三的学子要把我们失去的时间抓回来,争取在剩下的时间里面我们和时间赛跑,取得优异的成绩。” 

  市十二中还邀请胜境街道卫生服务中心执业医师杨利到学校,向同学们传授、讲解预防新冠肺炎知识,让学生养成良好卫生习惯,增强自我防范意识。

  盘州市第十二中学 高三(17)班学生王青萍告诉记者:“我觉得开学第一课非常有意义,开学第一课经过老师的讲解以后,让我们对自身的防控措施有了更深一步的了解,能够在学校学习的这段期间,更好的做好自身的防护措施。” 

  市十二中高三年级有23个班,开学后,学校通过广播集中宣讲或者进入教室授课的方式,向学生开展疫情防控知识、心理调适引导、消毒措施方法指导、就餐住宿、备战高考等内容讲解,此外各个班主任、心理辅导老师、校外医务人员也在每个班级开展丰富多彩的授课,确保“开学第一课”取得实效。 

盘州市第十二中学校长叶丕达表示:“我们盘州市第十二中学对开学第一课非常重视,我们要求我们的班主任对学生进行“三生”(生命、生存、生活)教育、感恩教育,同时也要求我们的任课老师结合学科的特点,将新冠肺炎疫情防控知识贯穿于教育教学当中,同时要求我们的班主任和任课老师鼓励我们的学生把损失的时间补过来,争取在高考当中能够达到自己的理想,实现自己的人生目标。” 

  据了解,我市认真落实省、六盘水市教育局要求,组织各学校开展高三初三年级“开学第一课”活动,把“开学第一课”上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”,引导学生在思想上、行动上做好复学准备。 

  全媒记者 翟利巧 报道

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)