您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
宅在家里,如果你有以下问题,请找心理咨询师
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-02-13

  前几天,《盘州发布》曾发过一篇报道,一个男子老怀疑自己发烧而多次拨打疫情防控电话12345,后经测量,他根本没有发烧,男子因谎报疫情而被拘留五天。                 

  这篇报道给我的印象很深,与其说是他待在家里无聊,不如说他心理出现了一些问题----恐慌和焦虑。 

  最近,盘州市妇联与韦志中心理学网校钟山分校联合开通了心理援助热线,有9名志愿者对民众在疫情期间产生的心理问题开展咨询服务。一个星期以来,他们共接访了60人次的援助服务。 

  以下是案例: 

  1.一线工作人员家属,因为担心家人去上班怕被传染,家人回家之后,经常紧张,过度消毒和清洁,担心被感染,自己整个人坐立不安,动不动就发火发脾气,孩子都怕她躲着她……求助心理援助后,一起分析了焦虑的原因,允许和接纳自己的焦虑状态;调整自己的情绪,多做事情,少看手机,减少负性信息的刺激。通过帮助,焦虑情绪得到了缓解。 

  2. 在疫情期间,因为过度的焦虑恐惧,躯体出现了许多不适, 通过交流沟通后,求助者的症状得到了一定缓解。通过“六个一”缓解法,躯体症状基本上消失,大大降低了自己焦虑恐惧的状态。 

  经过一个多星期的工作,心理咨询师发现了普遍存在的问题: 

  1、疑病症:主要表现是感觉自己得病了,而且身体也很配合,好像真的得病了。比如,他们会对照症状,感觉自己有发热、身体乏力、肌肉酸疼等表现,但测量体温或去医院检查又一切正常。 

  2、焦虑:是由对未知的事情过度紧张和恐惧,或对客观现实认知出现偏差导致。过度焦虑常伴有出汗、心悸、尿频、失眠等。 

  3、强迫:反复的强迫行为和观念,自己控制不了。比如,一位年轻的母亲独自带8个月的婴儿在家,强迫自己反复洗手、量体温、检查身体等。 

  造成这些问题的原因主要是: 

  1、过度、长时间关注“新肺炎”的新闻,特别是贵州省第一例死亡者的消息,觉得死亡离我们很近,恐惧感强烈,于是出现躯体症状,胸闷,胸痛,头痛,喉咙干痒,全身无力等症状。 

  2、本身患有焦虑症抑郁症的人,受到当前内外环境的刺激,症状加重了。 

  3、原本紧张的夫妻关系和家庭矛盾,在家的隔离的封闭环境里,不得不面对,无处躲避,不知道该怎么相处,一语不和就开始了战争。 

  4、经济压力,特别是做小本生意的家庭,受疫情的影响,无法正常经营。 

  如何缓解心理压力? 

  1、在行为方面:要减少因摄入讯息带来的心理负担。尽量控制每天关注有关信息不超过一小时,尤其控制睡前输入;静下心来,安排好生活。可以安排一个“假期计划”,还可以做家务、陪孩子、写字、浇花,追剧等转移注意力。 

  2、情感方面:关注彼此的正面内容,面对危机出现的焦虑紧张等情绪都是非常态下的正常反应,接纳当下的情绪状态。 

  3、认知层面:积极面对,相信正规渠道信息,相信疫情可以很好控制,建立正向思维。利用有限资源调节平衡,多与家人沟通,借此机会缓和家庭当中,夫妻关系、亲子关系。通过电话通讯设备,保持与外界的联系。相信我已经做好了足够的自我防护,这一切都会过去。归纳起来就是:正面的疏导,陪伴,倾听。 

  4、合理安排作息时间,睡眠不过多,也不过少。在家里做适当的运动,提高免疫力。 

  5、家里人每天共同完成一件事,如共同看一部电影,共同做饭,共同做一个活动或者游戏……来调节大家的心理状态及提高家庭抗挫能力和应对能力! 

  记者注意到,昨天,《中国青年报》刊发了一篇在题为《普通民众面对疫情的“情绪拐点”已经出现》的报道。 

  报道说: 

  一项调查显示,武汉市感到“高度恐慌”的民众占比从23%下降到10%,湖北省除武汉外的其他地区,这个数字从21%下降到9%。与之相比,无论是武汉还是湖北其他地区,对控制疫情感到“比较乐观”和“非常乐观”的民众占比都显著提升,总和达到了50%。这项调查是1月23日武汉采取“封城”措施之后的两周内,该实验室通过两次共计向5600多名普通民众发放网络调查问卷完成的。 

  “可以说情绪上一个由恐慌到乐观的拐点已经出现了。”负责调查的实验室主任周宗奎告诉记者。“武汉封城以后人们有一些情绪波动,像前期的恐慌,到现在的焦虑、压抑,这些是比较自然的,但我们现在至少看见一个很积极的信号。”周宗奎说,“当然情绪本身会有变化,但是我们觉得整体上不会像第一周那样普遍恐慌焦虑。大家不恐慌对社会稳定有很多好处,比如说人们不会抢购,不会有大规模的从众式流动。” 

  所以,好好待在家里,如果遇到心理问题,请拨打心理援助电话!我们相信,一切都会好起来的! 

   

    注:文中案例由咨询师志愿者提供 


  刘文华  报道 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)