您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
书记暗访,发现这些问题
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-08

16日,六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥到乌蒙镇、坪地乡进村入户暗访督查脱贫攻坚工作,要求进一步抓住干好最后“决战30天”脱贫攻坚工作,确保盘州如期实现“高质量脱贫、精彩出列”。

一大早,付国祥便来到乌蒙镇大寨村三组、十组,随机来到村民家中,付国祥与村民亲切攀谈,详细询问村民的家庭情况、生活情况、工作情况、收入来源、有没有进合作医疗、帮扶干部是否上门开展帮扶工作、村民们对村干部工作是否满意,并仔细查看他们的住房安全,饮水安全及户内户外环境整治情况,村民们也都一一如实作答。

随后付国祥又前往乌蒙镇水塘村暗访督查脱贫攻坚工作。在乌蒙镇水塘村路边看到一户人家房门开着,付国祥便走进去,发现一村民卧病在床不能动弹,无人照顾,村民叫高德良,付国祥立即安排随行工作人员打电话与高德良的帮扶责任人了解情况。

付国祥对帮扶责任人缺位作了严厉批评,并要求帮扶责任人迅速赶来,做好高德良家室内功能不全,以及医疗保障等相应的帮扶工作。

随后,付国祥又前往坪地乡发冲村进行暗访督查。

当天的暗访中发现乌蒙镇大寨村、水塘村、坪地乡发冲村存在的主要问题有:脱贫攻坚工作组织构架不精细,缺乏操作性。网格脱贫攻坚组划分缺乏科学性、系统性,人岗不相适;攻坚组长对基本情况记忆和掌握不精准,工作落实难、效果不明显,工作组织构架无法发挥实质性作用。

“五个机制”专班不精准,长效机制没有建立,工作效率不高,落实效果不好。“五个机制”中,一是村规民约管理机制没有真正发挥相互约束、相互激励的作用;二是卫生管理督查机制不到位,村庄环境脏乱差现象依然存在;三是入户帮扶机制不到位,调度、值班机制不完善,帮扶作用不明显,工作开展不精准;四是很多农户老旧危房整治不到位,依旧存在合户但未合住情况。

“三部曲”工作组织化程度低,工作缺乏针对性,质量不高。村干部人工作目标不清楚,在马路上打扫卫生,工作泛泛而谈;政策兑现不到位,村干部有优亲厚友现象;群众有怨气,群众满意度低。

工作氛围营造不够、不浓厚,工作合力不强。没有充分营造“四小工程”的氛围,走访的村和网格工作氛围比较冷清。

付国祥对随后赶到现场来的帮扶干部作了批评,并现场对督查出的问题进行指导,付国祥强调,目前是脱贫攻坚工作的关键期,各级干部要把工作重心和工作思路放在脱贫攻坚工作中,积极落实盘州扶领发〔201887号、95号文件精神,合理分配网格,将五个机制工作形成常态,把相应的政策落实兑现、落实精准;要按照早上检查环境卫生,中午抓产业发展,晚上进村入户与村民谈心交心,谋划发展、解决问题的“三部曲”有步骤、有次序的开展工作;针对存在的问题要进一步加强排查,建立台账,细化工作方案和措施,按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,以集中人力、物力的攻坚方式,逐一落实解决问题,保证脱贫攻坚工作有成效、有质量。

供稿:许波 张锋

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)