您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
穿梭在大山里的信贷员
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-08

20181229日,大雪,早晨的天空雾蒙蒙的。但对花健来说,每天的早起和晚归并未受季节的影响,他630分起床,然后梳洗、为孩子穿衣、带孩子吃早餐、逐一接上同事一道去上班。花健将孩子送进学校后已是早晨720分,他习惯性地拨通了同事冯雪梅的手机。

“快下楼,我开车出来了。”

“来喽,来喽。”

“晚了就赶不上晨会了,你赶紧打电话让其他人下楼来。”

冯雪梅挂断电话,一一拨通其他同事的手机,这是两河信用社员工之间的默契。两河信用社位于两河街道办,距红果城区约20公里,乘坐公交车约需30分钟,驾车约需20分钟,虽然单位有住宿的地方,但8人中多数人选择来回跑的上班方式。冯雪梅说,这种来回跑的方式好在工作之余能照顾家人,但每天上班就像打仗一样,早晨晚走一两分钟或路上遇上堵车都会影响其他工作,但两年来,同事们从未迟到过,因为有花健为大家做兼职驾驶员,让大家免除了后顾之忧。

两河街道下辖15个行政村、203个村民小组,总户数11525户,总人口46480人,在这个以农业和旅游业为主,着力发展农旅一体化产业的区域,盘县农信“支农支小”的市场定位被充分体现。随着该区域的开发,众多农户房屋拆迁新建,金融需求激增,给两河信用社信贷工作带来了极大的压力。经不完全统计,两河信用社平均每天有19笔贷款业务,在约12平方米的信贷室里,最多时挤下了十七八个人,其他贷款的人从二楼排到一楼,信用社员工想喝口水都难挤出去。在全体员工的共同努力下,目前两河信用社贷款余额为20292.12万元,农户贷款余额为19052.69万元,农户贷款占比94%;不良贷款占比1.1%;全年新增评级授信农户1465户,授信总额7497.6万元,户均授信5.12万元;其中贷款较年初增加5119万元,且农户小额贷款增量居盘县联社第一,提前完成了联社下达的任务目标。

对信贷员来说,除了在办公室按规定发放贷款外,还要进村入户开展建档评级工作,催收不良贷款等。

花健的口袋里时常揣着一叠资料:两河街道办小微企业分布情况表、欠息人员名单、贷款催收回执、还款承诺书……

近日,花健了解到两河街道办多个村发了房屋改造补贴,这是催收贷款和利息的好时机。

这是花健2018年第四次到李年勇家催收贷款,最近一次前往李年勇家催收贷款是20189月份,每次来都没能遇到人。因为脱贫攻坚的好政策,李年勇家迁了新房,一时间没找到。李年勇于201210月份贷款1万元,现已是表外贷款,最近听说他演出回来了,特地来找他了解一下情况。李年勇说,最近因为装修新房,手头有点困难,但自己在村里面的“演艺”生意还过得去,一定会在过年前还清欠款。

“我想到信用社还利息,能来接我不?”“好,您在家等我。”万小婵家在吴官村8组,离两河信用社有七八公里的路程,因为她年纪大,身体不好,每次结息她都会打电话给两河信用社的信贷员,无论是谁接到电话,总会想办法去接她。最近家里建房、孙子看病等原因造成了欠息,当危房改造款发下来后,她第一时间想着要把贷款利息结清。领着万小婵到两河信用社办完结息手续,花健在重返吴官村时顺路将她送回了家,并叮嘱她以后一定要按时结息。

在花健的工作计划里,早上走访完吴官村,下午还要到亮山村催收贷款和利息,眼看已是下午3点,前往亮山村催收贷款和利息的计划只能放弃,但他不会放弃任何一个机会,立即改变计划,决定先去李正龙家的养殖场,再把吴官村剩下的十几户农户走访完。

李正龙夫妇是两河街道办典型的外出务工回乡创业成功的养殖大户,从2012年回吴官村创办生猪养殖场到现在,其养殖场养殖规模已发展到1000头,是两河街道最大的养殖户,20185月到8月迫于行情低价出售了500头,现在还剩400多头。前不久李正龙才向两河信用社申请了一笔30万元的“一县一业农担产业贷款”,用于购买猪饲料,想着不久要购买母猪扩大养殖规模,李正龙向两河信用社提出增加授信额度的申请,希望两河信用社将自己的授信额度调整为50万元。

“现在猪价上涨,我想加大我的生猪存栏量,资金缺口有点大,上次申请的贷款全部买了猪饲料,想再申请点贷款额度。”“我们的授信权限是在30万元内,你的申请要报联社审批。”“你只管把猪喂好,我们会努力帮你申请。”能对李正龙夫妇做出帮助申请调整授信额度的承诺,是因为花健清楚,李正龙夫妇是守诚信的人,同时也是真正带动贫困户就业发展的带头人,他的大兴养殖场为本村精准贫困户提供5个就业岗位,每人每月准时发放2500元的工资。

花健从吴官村回到两河信用社时已是晚上8点。他还要在办公室整理一会儿工作资料,明天还要走访,还有新的工作等着他。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)