您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
盘江总医院成功开展盘州市首例脑动脉瘤介入栓塞术
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2019-01-04

20181229日,盘江总医院成功开展盘州市首例脑血管介入治疗手术——脑动脉瘤介入治疗术。

据悉,接受该手术的患者是来自柏果镇61岁的黄大娘,她因突发头昏头痛、呕吐于20181225日入住该院ICU病房,神经外科值班医师根据其临床表现及头颅CT检查结果,确诊她患上了蛛网下腔出血。为进一步明确出血位置,入院第二日,与家属沟通后,为黄大娘行CT血管造影(CTA)进一步确诊。检查结果明确诊断为:左侧脉络膜前动脉瘤伴蛛网膜下腔出血,瘤体直径3.5X2.6毫米。在充分考虑到患者的病情、年龄、身体状况等各方面因素并征得家属同意后,医院于20181229日在该院导管室以介入治疗的方式为她施行脑血管介入术——支架辅助弹簧圈栓塞术。

术后一小时,黄大娘就清醒过来了,且意识完全清楚,四肢活动良好,未发生神经功能障碍。手术取得圆满成功,患者及家属也对治疗效果表示满意。

据该院神经外科副主任孙凤皇介绍,目前国内外对颅内动脉瘤的治疗指南均推荐首选微创介入栓塞治疗。以前此类微创手术必须要外转治疗,如今盘江总医院顺应发展潮流开展颅内动脉瘤介入栓塞治疗,此举将为众多动脉瘤患者及其他脑血管病变的适应症患者提供创伤小、恢复快的又一选择,将造福更多本地患者。

供稿:肖本归 惠永

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)