您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
淤泥司法所组织开展人民调解员培训活动
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-11-09

为认真贯彻落实中央、司法部以及各级司法行政部门决策部署,深入贯彻实施人民调解法,大力加强矛盾纠纷排查化解工作,2018116日下午,淤泥司法所组织开展人民调解培训活动,乡政法委书记、综治办、群众工作站工作人员以及各村、居支书、主任、人民调解信息报送员等人员参加了此次培训会。

IMG_256

 

培训会上,首先由司法所工作人员吴艳同志对人民调解的含义与作用、调解基本原则、纠纷的分类、调解技巧、卷宗的规范制作、调解报表等几个方面进行了详细的讲解;同时强调各调委会和人民调解员要认真做好脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查、化解工作,积极配合司法所开展好司法行政对外宣传工作。其次,群众工作站康富江同志根据自身10多年的调解经验,结合具体案例给人民调解员分享了处理纠纷过程中的一些调解技巧;最后,乡政法委书记彭超同志作了培训总结:一是要求各村、居人民调解员要准确把握新时代矛盾纠纷的规律和特点。在总结以往行之有效的调解方法的基础上,我们还要进一步创新方式方法,适应新形势、新变化、新任务的需要;二是要学习和发展“枫桥经验”,用理论指导实践,将矛盾纠纷化解在基层,实现矛盾纠纷不上交;三是希望各村、居人民调解员要充分发挥人民调解扎根基层、贴近群众、熟悉社情民意的优势,及时就地妥善化解纠纷,让广大人民群众能够得到更快捷、更普惠、更优质的调解服务。

 

IMG_257

 

通过加强人民调解员队伍培训,努力建设一支政治合格、熟悉业务、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。这对于提高人民调解工作质量,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定"第一道防线"作用,推进平安建设、法治政府建设,都具有十分重要的意义。

 

来源:盘州市人民政府网

 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)