您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
群众称赞的“巾帼书记"
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-08

“瓦书记,快进来喝杯水嘛!上次你帮我解决了看病的难题,还没有来得及谢谢你呀!”丹霞镇前所村13组村民江维胶热情地对瓦蓉龙说道。

瓦蓉龙是盘州市人民医院外一科医生,于20179月来到丹霞镇前所村任第一书记。自驻村以来,她用真心动真情带领村支“两委”以基层党建、健康扶贫、发展产业为抓手,与村民一道决战脱贫攻坚,被群众称为“巾帼书记”,今年被评为贵州省第二届“百名优秀医生”扶贫榜样。

“要搞好团结,才能齐心协力地把前所村的党建扶贫工作做好!”这是瓦蓉龙经常在会上说的话,也是瓦蓉龙和村支“两委”一直坚持的原则。

瓦蓉龙带领村支“两委”严格执行“三会一课”和组织生活制度,坚持“每日一学”,学理论、学脱贫攻坚业务,给大家讲党的知识,宣传党的方针政策,吸收思想进步的群众向党组织靠拢。几个月时间下来,前所村村支“两委”的凝聚力和战斗力增强了,还发展了1名正式党员、3名积极分子、3名村级后备人才,前所村党支部今年7月被评为盘州市脱贫攻坚先进党支部。

瓦蓉龙还积极与外出务工的党员经常保持联系,并创新学习方式,通过建立“前所村党员之家”微信群,在微信群里讲党课,宣传党的方针政策和脱贫攻坚政策。为了加强对党员的管理,瓦蓉龙与村支“两委”的同志一道,邀请青年志愿者进村、进寨、进企业进行宣讲,引导成立了老面子特色名优食品开发有限公司党支部。

“在健康脱贫工作中,瓦书记结合本地实际,协助丹霞镇卫生院为全镇500多名群众办理了慢性病卡,对卧床不起且生活不能自理的丁伍仙、董均由等20多位老人,帮助办理了残疾证和申请了辅助设备,群众都说好。”村党支书李宗春说。

在走访中发现村里有不少糖尿病患者后,瓦蓉龙便向“娘家”盘州市人民医院争取支持,院领导安排了该院心血管内科专家到村服务4次,查看群众是否患有并发症、是否按规律服药及血糖控制情况。并争取到医院的内科、五官科、外科等科室26名专家到村里为村民进行14次义诊。

13组贫困户赵耀之妻江维胶患有脾功能亢进伴全血细胞减少和丙型肝炎,并已怀孕3个月。由于其血小板减少,妊娠风险大,急需终止妊娠,瓦蓉龙及时向“娘家”盘州市人民医院汇报,医院主要领导联系了贵州医科大学附属医院,并派救护车免费将江维胶送往贵州医科大学附属医院治疗。瓦蓉龙全程陪护,并积极和管床医师沟通,随时关心治疗进度,经过近20天治疗,江维胶的终止妊娠手术成功施行。

“瓦书记常说,脱贫攻坚就像给病人看病一样,马虎不得,必须一样一样抓落实。”前所村妇女主任汤金莲说。

在农村社会管理和建设工作中,瓦蓉龙和村支“两委”整合20个工作组,按照国家第三方评估方式,对前所村19个村民组开展检查,找出问题,针对问题进行整改,促进脱贫。截至目前,全村实现就业脱贫13户、产业脱贫1户、易地扶贫搬迁脱贫27户、发展教育脱贫9户、社会保障兜底35户。

 

只有产业强了,脱贫才有硬性支撑,在瓦蓉龙和村支“两委”的带动下,前所村种植油用牡丹135.56亩、元宝枫848.9亩,林下套种马铃薯500亩、苦荞200亩;采取“公司+合作社+农户”模式动员农户在没有布置产业的土地上种植黄小米,由合作社按照11/公斤的价格保底收购并负责销售;该村裕龙谷樱花种植基地、风林洞种养殖专业合作社共吸纳400多户村民入股,带动了70多名老百姓和40多名贫困户就业;调整产业结构984.46亩,带动了53户贫困户增加经济收入。

供稿:余成飞

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)