您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
中国通,还有到老挝30年的盘州人······
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-28

日前,盘州市组派代表团走出国门前往老挝、泰国、柬埔寨开展商机推介活动,所到之处受到广泛关注。海外华人、国际友人对盘州市的经济社会发展以及举办的妥乐论坛纷纷点赞叫好。

老挝川圹省外事厅厅长希旺算得上是中国通了,曾经留学于中国人民大学的他对汉语也颇为精通,对盘州代表团的到访给予了热情周到的接待并担当翻译,几乎参与了盘州代表团在老挝的所有行程,对去年参加在盘州举办的妥乐论坛他印象深刻,对盘州市与老挝川圹省倍县在去年妥乐论坛期间签订的友好城市备忘录给予美好祝愿。他说:“我去年参加了在盘州举办的妥乐论坛,这个论坛很有意义,给我们老挝包括东盟国家跟中国有更好的合作平台,希望两地有更好的合作。我衷心祝愿老挝川圹省特别是倍县跟盘州有更好的合作,友谊更深更好!”

老挝中国总商会川圹商会常务副会长杨丽是盘州市石桥镇乐民人,到老挝已有30年,先后从医、经商办企业,去年回盘州参加了妥乐论坛,对家乡的发展变化她看在眼里、乐在心里,她说:“能在老挝川圹这个地方看到盘州老乡真是很高兴很激动,盘州现在变化很大,不管是旅游方面或其它方面都搞得很好,我希望老挝人民与盘州人民携手合作。”

老挝万隆国际商贸城董事长郑宏是云南昭通人,在老挝经商20年,生意做得红红火火,他一直关注着祖国的发展,曾到访盘州两次,这次盘州代表团到老挝开展商机推介,他很感动,积极邀请老挝企业到盘州考察,促进两地交流。

老挝万隆国际商贸城董事长 郑宏 说:“盘州市的经济发展在县级市来说是非常好的,从交通、高铁、高速都是横穿南北的一个地区,盘州市人民政府对企业走出去的这种理念也是非常积极的,举办妥乐论坛响应了国家“一带一路”倡议,从经贸合作上可以极大促进地方的发展。”

 推介活动让东盟国家加深了对盘州市的了解,对盘州市与东盟国家的进一步合作起到积极的推动作用。

中国驻泰国清迈领事馆副总领事 潘瑾 说:“以前对我们贵州,对我们盘州不是特别了解,但是今天交流会过后,原来盘州有这么好的风景,有这么好的工业基础,我们盘州今天在这里有了一个非常好的推介效果。”

推介活动还受到东盟国家媒体的关注,纷纷进行了采访报道,进一步提升了盘州的知名度和美誉度。

供稿:万里飞 叶利军

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)