您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
盘州市国土资源局强化帮扶措施确保打通扶贫“最后一公里”
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-27

盘州市国土资源局紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标要求,强化帮扶措施,加大帮扶力度,找准帮扶路子,确保打通扶贫“最后一公里”,如期实现脱贫“摘帽”目标。

强化主体责任落实。统筹工作力量,围绕脱贫目标,对危房改造、产业帮扶、教育帮扶、民生帮扶等任务项目进行立项分解,列出任务项目表,倒排时间,挂图作战,建立工作责任机制,推行项目任务责任清单管理,形成了合力攻坚的领导责任体系。

强化思想引导。针对全市贫困现状,帮扶工作队根据夏秋攻势行动令要求,积极探索“宣传+”模式,切实加强对贫困群众的宣传引导工作,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,确保脱贫致富理念进万家。

强化稳定就业。项目谋划与基层组织建设联动,农民增收与特色产业联动,基础设施与服务体系建设联动,帮助贫困户理清“就业一人,脱贫一家”的思路,鼓励家中有3个劳动力的外出务工2人、家中有2个劳动力的外出务工1人,积极动员贫困户参与技能培训,学一技之长,增强致富本领。

强化基础建设。积极争取扶贫、科技项目,扎实有效开展深度贫困村基础建设,在路桥涵、邮电讯上狠下功夫,确保贫困群众同等享受公共服务。抓好扶贫土地整治项目,打造良好人居环境,限期退出贫困。

强化党员示范带动。大力推行党员联农户的挂钩帮扶机制,支持和鼓励党员推广新品种、运用新技术,在脱贫项目实施中先行先试,通过组织培养和党员示范户“传帮带”,一大批农村党员成为脱贫攻坚的先行者和生力军。通过《产业扶贫奖补方案》和扶贫贴息贷款等各种扶持政策以及项目资金的激励导向功能,充分发挥群众脱贫致富主体作用。

供稿:肖本归

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)