您当前位置:中国文明网首页 > 文明播报
把贫困户当作自己的亲人 ——盘州市检察院帮扶保基乡的故事
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-09-25

“大伯,我们家的情况你知道的,要给我们做主啊。”“这个不用担心,但你们也要体谅一下别人的困难。”

在盘州市保基乡司法所门口的大树下,三三两两坐着些人,小声地在商量着什么。

被喊作“大伯”的,是轮战干部、市检察院副检察长蒙朝政。此时,他正在调解一起民事纠纷。当事双方一方是冷风村5组村民张家勇及家人,一方是建筑工程负责人王梦生。半年多的调解,今天终于见了分晓。

20177月,张家勇在建筑工地打工时,不慎被木条回弹伤到右眼。“顶梁柱”出了事,家中陷入一片慌乱。送医院治疗后,他的右眼最终还是没能保住,永久失去了视力。当事双方几次商谈,却都因为赔偿金额的原因,无果而终。从此,张家勇一家走上了似乎看不到尽头的索赔之路。

也就是这一年,蒙朝政的帮扶村由原来的陆家寨村转到了冷风村,张家勇被确定为蒙朝政的帮扶对象。走访中,蒙朝政了解到张家勇的情况后,就着手介入到调解中。调解很艰难,刚开始,双方都互不让步、各执一词。蒙朝政晓之以情、动之以理,数次调解后,终于解开了双方的心结。

今年417日,张家勇一家、王梦生被蒙朝政喊到司法所,要通过法律程序,为这场半年多的调解“马拉松”划上最后的句号。

当日下午3时许,张家勇、王梦生在人民调解书上签下了自己的名字。半个小时后,张家勇从蒙朝政手中接过了首笔赔款4.5万元。

“大伯人太好了,比亲人还要亲。”张家勇的儿子张金说起自己这位“大伯”,感激之情溢于言表。他告诉记者:“他不仅帮我们调解,还给妹妹介绍了工作。”原来,张家勇的小女儿张春梅卫校毕业后,一直找不到事做,是蒙朝政帮忙介绍了村卫生员的工作。这件事,也让一家人一直记挂在心。

“我们帮扶干部,要把群众当亲人一样关心。”看到张家勇一家的欢喜,蒙朝政十分欣慰。他告诉记者,这两年驻村最大的感受,就是只有用心对待群众,帮扶工作才能得到群众支持,才能真正取得实效。

蒙朝政的经历,是市检察院帮扶保基乡的一个缩影。

2017年以来,市检察院组织百名干警分赴保基乡6个行政村,选派4名优秀年轻干警(包括硕士研究生1名)分别到雨那洼、陆家寨、黄兴和垤腊4个村担任第一书记,班子成员分批到保基乡驻村轮战,坚持吃住在村、工作到户,以饱满的热情、高度的责任心,全身心投入到65个村民组355户贫困户的帮扶工作中。

帮扶中,帮扶干部认真履职、积极作为,一手抓党建、一手抓扶贫,切实强化扶贫工作党建引领。积极贯彻落实脱贫攻坚战略行动,帮助所驻村算清贫困户底数、就业状况、医疗状况、产业底数、村集体经济、医疗状况、“三变”改革、社会稳定“八本账”,发挥好帮扶干部、轮战干部在脱贫攻坚中的职能作用,助力保基乡脱贫攻坚。

鏖战在脱贫攻坚的日子里,帮扶干部与群众结下了深情厚谊。

帮扶干部赵海燕在一次与帮扶对象黄兴村村民陈光政聊天时得知,5年前,陈光政在武汉打工时,因为事故导致四级伤残,虽然法院判决被告方赔偿21万元,但在后来的实际执行中,还有剩余的11万元一直没有到位。因为残疾丧失了部分劳动力,来回奔波于贵州、湖北之间,加之聘请律师,陈光政欠下一笔不小的债务,原本就不宽裕的生活陷入了前所未有的困境。

看着长吁短叹的陈光政,赵海燕虽没多说什么,却从此开始了为其追讨赔付款的历程,与五年前的律师联系、与当地法院执行局联系,一次次碰壁、一次次锲而不舍,终于得到了执行局局长的支持和承诺。

201712月、20181月,陈光政收到了两次赔偿款共计10万元。

“又不是自己的事,你这么卖力做什么?”当有人这么问时,赵海燕毫不犹豫地说:“贫困户的事,就是我们自己的事!不能看着他们有困难而不帮忙。”

帮扶干部钱正雄在走访帮扶对象张忠文老人时得知,老人患了白内障,打算到盘江总医院治疗,但是不知道如何着手。钱正雄一边安慰老人,一边与盘江总医院取得联系,了解到贫困户做白内障手术可以全额报销,为张忠文解决了后顾之忧。随后,钱正雄又帮忙联系了白内障手术专科医生,与医生预约了手术时间,直到老人到医院治疗。

曾有人问,要如何做好帮扶工作,钱正雄脱口而出:“很简单,把贫困户当作自己的亲人,就可以了。”他是这么说,也是这么做的。

两年来,市检察院的帮扶干部想群众之所想、急群众之所急,用心用情用力为群众排忧解难,成为保基乡脱贫攻坚中一道“亮丽的风景”。

供稿:宋迪

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)