您当前位置:中国文明网首页 > 文化文艺
盘州市文联“五个围绕”开创工作新局面
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-07-23

今年以来,盘州市文联以一届市委第四轮第二巡察组开展巡察工作之机,紧扣“五个围绕”(围绕巡察工作抓党建,围绕自身优势抓脱贫,围绕“文艺五进”抓活动,围绕全民阅读抓覆盖,围绕规范管理抓制度)工作重点,充分发挥市文联及各协会的职能作用,努力开创文联工作新局面。

围绕巡察工作抓党建,夯实理想信念。把巡察整改工作与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与落实市委、市政府重大决策部署结合起来,与推动盘州市文艺事业繁荣兴盛结合起来,重点从管党治党、提升领导水平、增强服务效能入手,教育引导党员特别是领导干部坚定理想信念宗旨,始终以改革创新精神加强自身建设,把“与党同心、与时俱进、与群众共甘苦”的总体要求贯穿到文艺工作的各个领域,扎实推进党建工作,形成团结和谐、风清气正的良好氛围。努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在推动深化文联机关改革发展上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。

围绕自身优势抓脱贫,坚定群众信心和决心。结合文联自身的工作特点,把党建扶贫点普田乡啊榔村的脱贫工作与文联工作有机结合起来,用文艺助推脱贫攻坚,切实做到“两不误、双促进”。通过干部职工进村宣讲、作报告、上党课、文艺演出等多种形式全面学习宣传贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省、市关于决战贫困、决胜小康的部署,提升村党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,激发村民决战贫困、决胜全面小康的信心和决心。

围绕“文艺五进”抓活动,丰富群众文化生活。以“文艺五进”为平台,大力开展文艺进学校、进农村、进社区、进军营、进机关活动,丰富群众文化精神生活。春节前夕,市文联组织书画家为群众书写春联和创作绘制日历画12万幅;组织民间艺术家开展迎新春普法文艺进村寨巡回演出、精准扶贫暨禁毒文艺演出达40场次;在端午节来临之际,作家协会举行端午诗会,邀请天津文学主编前来开展改稿活动。

围绕全民阅读抓覆盖,掀起全民读书热潮。自盘州读书会成立以来,市文联举办了9次读书活动,扎实推进读书“进机关、进部队、进警营、进农村、进企业”,市委、市政府领导带头参与,取得了良好效果。

围绕规范管理抓制度,强化自身建设。充分发挥市文联联系文艺家的桥梁和纽带职能,牢记使命,强化文化自信,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,不断推进文联自身建设。对文艺界党员干部存在的不足和问题做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,以持续有力的督促检查传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,切实转变作风。

供稿:盘州市文联

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)