您当前位置:中国文明网首页 > 文化文艺
彝家祭山
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-04-25

说起祭山,不少人会觉得是迷信活动。近日,盘州电视台记者有幸亲临一场彝族同胞的祭山活动,感受到的是彝族同胞与自然和谐相处,寨邻老幼不欺,公平、公正的满满正能量。

盘州市竹海镇上坎者村,是一个典型的山区少数民族村寨,这里居住着107户彝族同胞,保存有完整的彝族民俗文化。以前,这里由于长年缺水等因素,让人们生产、生活备受影响,现在,在省市帮扶单位的帮助下,村里的人居环境有了很大的改善,但这里的村民依然奉行着大山的一草一木与自己生存、生活息息相关的原则,对大山保持着原有的依赖和敬畏,每年农历三月的第一个猴场天,这里的彝族同胞们都要举行隆重庄严的祭山习俗活动。

“正月初三祭牛山,三月的第一个猴场天,祭这里,六月就去那边祭,一年就这三个节。老辈人说:凡是我们这个公山上,不能随意乱砍伐,剃材都不能剃,要把森林保护起来。”竹海镇上坎者村民毛大全告诉记者。

这里的彝族“祭山”习俗历史久远,由先祖们代代相传至今。“祭山”期间,任何人不得动土,不得做农活,不得砍伐林木,女性也不得上山,只有男性才上山参加祭祀活动。

“祭山”仪式须在毕摩主持下进行,由村里的八户老户每年轮流当“头家”承担办理相关祭拜事务,今年的头家是村民谢仕雄和谢登荣两家,祭山活动需要活猪和活鸡等祭品。

这天早上,谢仕雄、谢登荣就分别去村里挑选完好的猪和鸡。经过走访,谢仕雄在一村民家挑到一头尚好的大肥猪。村里的规矩:无论在哪家买猪,都要公平公正的称重算钱,不能让村民吃亏。为此,称猪前,谢仕雄等反复的校对秤,秤一旦校对好就不再挪动,哪怕猪再重,离秤再远,也不能移动秤,只能将猪抬到秤上。

祭山需要在山神面前杀猪、煮肉,谢登荣和几个村民们在祭祀点山上挖灶、支锅、烧水也在有序进行中。

当天中午吉时,祭山开始。村民们也都换上民族服装,祭祀地点在村后一座茂密的神山的半山腰上。这里树木高大,其中这个笔直的杉树就是村民供奉的法树。仪式开始,毕摩从法树下请出“山神”,焚香祷告,毕摩口诵经文,“头家”和请来帮忙的族人拿着火种、赶着猪、扛着锅、挑着水、背着柴、向山神叩拜。大意为:伟大的山神,在这吉祥的日子,我们村寨的人来拜祭你了,为你备好酒和肉,请山神享用。山神一定要保佑我们寨子的人平安吉祥、风调雨顺、五谷丰登。

竹海镇上坎者村民 毛大全 说:“祈祷这个意思就是冰雹不要来,上下二寨老老小小要平平安安的,牛马鸡鸭牲畜顺顺当当的。”

祭拜分猪山和鸡山两处,祭拜完猪山的仪式,毕摩还要带着“头家”拿着活鸡等祭品到鸡山进行祭拜。

祭拜仪式结束,要将祭品猪、鸡宰杀,分给村里每户彝族同胞,共同分享美味祭品。分肉是祭拜活动最关键的环节之一,这里是严格按照每户平均能得多少斤肉,严格称重平分,老幼无欺。各家分到肉后,又各家自己举行自己的祭拜仪式,向山神祈福、以期带来好运。

祭山,是上坎者村彝族古老而神圣的民族民间习俗,他体现了彝族同胞崇尚自然,人与自然和谐相处,同时也体现了彝族同胞热爱自然、热爱生活的美好夙愿。

供稿:许波 金旭 徐玉挺

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)