您当前位置:中国文明网首页 > 文化文艺
“盘县”游记
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-04-19

45日清明节,今天我将要去到古城“盘县”,盘州是我的家乡,悠久的历史让我对我的家乡充满了期待,今天我将以恩典教育小记者的身份,来探索我们富有丰富文化底蕴的古城“盘县”。

坐了一个小时的车,我们来到了第一站――文庙。

盘州“普安州文庙”这里又称“国庙和家庙”,是用来祭祀我国伟大的教育家,思想家,万世师表——孔夫子的地方,这里始建于1417年,1588年修葺,后毁于战乱,1668年又重修。现在的它看起来是那么的古朴,平静,似乎从未有人破坏过它,打扰过它,可谁也想不到这里曾经历过多少风雨,多少战乱……

来到这座历史悠久的建筑前,首先映入我们眼帘的是两扇古朴素雅的门,礼门和仪路。门后,安静的坐落着一座典雅古朴的建筑。

走进文庙,踏上一阶阶石梯,到处流露出古色古香的气息,走过了各种各样的大殿,我们终于来到了最后的大成殿。进入大成殿,我们要面对孔夫子的雕塑轻声细雨语行衣礼,孔夫子神情安详的坐在一把红色的椅子上,孔老先生的眼睛里,闪烁着坚定与智慧,注视着前方,似乎悟出了些什么道理,盘算着怎么才能为后人造福,为后世留下更多的经典。在孔老先生的左右,是他的得意门生72贤。他们每一位都为后世留下了许许多多的经典,例如:“子曰,贤哉,回也,一箪食一瓢饮,在陋巷人不堪其忧,回也不改其乐。”还有孔老先生历尽毕生心血,只为造福后代,造福他人,培育圣贤,这些各种各样可贵的精神和品质都值得我们学习和传承。

中国文化博大精深,值得我们好好的去学习和钻研,现在的我们读书可能都变了质,因为我们只是空空的,为了考取好的大学,将来有一个好的发展,可以过一个好的生活而被动的去学习。雷老师说其实我们作为一个中国人,都有义务有责任去学习中国的传统文化,我们不应为了考试而去读书,而我们应该为了去做一个圣贤,可以造福社会造福祖国造福人类为目的而读书,就像周总理说的那样“为中华之崛起而读书!”

一早上的时间很快就过去了,到了中午我们去吃了古城特色的豆花饭,在吃饭之前,我们要先念感恩词,感恩亲人,感恩国家,感恩天地,感恩万物对我们的培养和护佑。

吃完了豆花饭,我们来到了盘州雄伟壮观的古城墙北,这里是在1389年修建的,这座成楼比贵州省最早建成的城市贵阳还早20多年呢! 城楼都是用石头堆砌的,城墙很厚站在这座城墙上,仿佛自己就是一名将领,指点江山。

下了城墙,我们来到了盘州徐霞客小学。这里是以徐霞客命名的第三所小学,已经有了26年的历史,弘扬和传承徐霞客先生伟大的精神品质。徐霞客先生,明弘祖,字振之,号霞客,是今江苏江阴山人,是中国明末杰出的地理学家,旅行家,文学家。还钟情于祖国的山水徐霞客先生,少年就饱读诗书。在那个没有车,没有铁路没有飞机的年代徐霞客先生不辞辛劳游历了18个省份。在这个过程中,他可不像我们现代人一样,一顿感叹,感叹后就没有下文了。他在游历的过程中,历经了许多艰难险阻,但这些并没有打倒他,他仍坚持着把对祖国河山的热爱写成了许许多多的游记,记录了祖国的山水,地理气候,植被动物,以及各地的一些风俗习惯,无论每天多累,都会坚持做记录。

来到徐霞客小学,我进行了一次采访,我采访到一位住在徐霞客小学里的老教授,他在这里住了26年,也就是从这所小学建成开始,他就住在了这里。我提出了一个问题,在这所小学有什么最让你感动的事?他几乎毫不犹豫的回答我说:徐霞客的精神品质。这所学校不太大,设施也不算齐全,绿化也不怎么好,这些老教授都充满了智慧,完全可以去更好的学校,获得更好的发展,那是什么让这些老教授留在这里呢?就是徐霞客先生的精神品质――谈泊名利,不畏艰险,锲而不舍,求真求实等精神品质,都是值得我们每一个人牢记于心,并去践行的。

最后一站,我们来到了烈士陵园。

烈士碑上鲜红的字体醒目的写着“革命烈士永垂不朽。”那些烈士们用血染红了五星红旗,用他们的身躯搭建了万年不朽的长城。他们的墓碑抒写着那段壮烈的历史,他们和我们一样,有些也是孩子的父母,也是父母的孩子,他们牺牲了自己的生命换来了中华民族的胜利,因为有了他们的牺牲,才换来了我们今天的和平与幸福!

那对于今天生活在幸福生活中的我们又该怎么做呢?我们生活在和平年代,不用向先烈们那样抛头颅洒热血!但我们也可以努力读书,为国家出一份力,用不同的方式报效祖国,可能有人会说我们现在还小,没有能力为国家出力。恩典教育的老师们带领我们颂读《少年中国说》,“今日之责任,不在他人,而全在我少年!少年强则国强!”,我们更应该好好的学习,争做共产主义接班人,与大家共勉,我们共同加油!

供稿:巨文雅

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)