您当前位置:中国文明网首页 > 文化文艺
为人们留住乡愁,盘州这个村拟建“乡愁馆”
来源: 责任编辑:邓 艳飞 日期:2018-04-18

盘州市文广局作为上坎者村整体挂帮村,以上坎者村浓厚的民族文化资源为基础拟建村史馆,探索乡村文化振兴战略。为推动文化业务扶贫和村史馆建设,盘州市文广局按照文化业务扶贫要求,前期已启动村史馆建设的深入调查和研究,旨在守住村寨居民群体性记忆。

(村史馆拟建讨论会)

村史馆也被称为“乡愁馆”,是一个村寨地区民族文化及群体记忆的载体,是人民群众生产、生活以及社会交往的群体性记忆的精神住所,也是当前推动乡村文化振兴的重要工作任务。

(向村里老人了解风土人情和历史故事)

据盘州市博物馆馆长罗永周介绍,上坎者村民族风情浓厚,历史文化久远,村史馆建设将围绕村居历史文化特色为背景,重点从乡村历史沿革、农业生产、村容村貌、文化生活、民俗风情等方面以馆舍展陈及村寨生态整体性保护思路建设村史馆。

(寻找历史足迹)

通过对流传村寨的民间故事、音乐舞蹈、独具特色的农业耕作方式、社会经济交往及手工技艺等方面深入挖掘,旨在传承上坎者村优秀的民族文化资源,让村史馆成为村民群体记忆的载体,为群众留住乡愁、记下历史、传承根脉,更好回应群众对美好生活的期待。

(浓厚的民族风情)

供稿:徐玉挺

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)