您当前位置:中国文明网首页 > 文化文艺
普安州第一进士蒋宗鲁
来源:盘县文明网 责任编辑:卢造奇 日期:2016-01-28

普安州(今盘县)在贵州单独开科设考之前无进士。明世宗嘉靖十六年(1537),贵州单独开科设考,普安州蒋宗鲁即考中举人,次年他又考中进士,成为普安州有史以来中进士的第一人。

“开科取士”是中国古代选拔人才的一种办法,在隋唐时就已经推行,但明代以前的贵州仍然无法开科设考,朝廷对贵州的做法是“有愿试者,湖广就试”,后来考虑到路途遥远,而距云南相对近一些,朝廷批准贵州考生就近参加考试,于是从宣德四年(1429)起改为云南、贵州合试。但从贵州到云南依旧千里迢迢,加上考试所需各种费用,对于贵州的考生来说仍是个问题。由此,贵州考生在考试中很难考中。明世宗嘉靖九年(1530)思南人田秋向皇帝上《开设贤科以宏文教疏》,为贵州“恳请单独开科”,嘉靖十四年(1535)朝廷批准贵州与云南分闱开科,贵州从此得以开设考场、开闱乡试,对贵州来说具有里程碑式的意义。

蒋宗鲁(15211588)字道父、号虹泉,因“母罗氏梦虹饮井而生公”故号虹泉。考中进士后,步入仕途。明嘉靖戊戌(153817岁时任河南浚县知县,在任上“准田均役,无所私纵”,得迁户部主事,兼管昌平军需仓储。嘉靖三十一年(1552)出为云南临沅兵备副使。后因平乱有功,擢升河南按察使,任上“纠伊府之虐,置之以法”,深得百姓拥戴。在历右布政使后,于嘉靖三十九年(1560)晋升副都御史,巡抚云南,使云南“吏治一清”。

在历官的岁月中,蒋宗鲁不仅为国安边功绩累累,面对百姓疾苦,他冒死为民请命。

嘉靖甲辰年(1544)、乙巳年(1545),苏州一带连年大旱,民不聊生。时为浒墅关关官、户部郎的蒋宗鲁率众到观山为民祈祷求雨,果然下起了大雨,一时传为美谈。在四川知府任上,他“欲修秦守之政”,为彻底消除都江堰“淘筑之失宜”造成的水患他亲力亲为,有些主张当时虽因“计所费不资”而未能实现,但他为都江堰的治理订出了方略,也为后来者治水打下了基础,作为都江堰水利建设功臣被后人铭记。

明世宗宠用害政误国的奸臣严嵩时,修建大殿,极尽奢侈铺张,下令叫云南采大理石,要见方七尺的五块,见方六尺的五块,见方五尺的十块,见方四尺、三尺的各十五块,并限期运到北京。时为云南巡抚的蒋宗鲁深知开采如此之大的大理石关乎采、运者生死,他挺身而出,冒死上疏朝廷,请求减免此项征收,伏呈《奏罢石屏疏》。

《奏罢石屏疏》以十分恳切,但又非常婉转的言辞,竭力陈述了开采、搬运大理石的军民惨状,体现了体恤百姓之心,终使皇帝心生恻隐而将此事作罢,却因此而触犯了严嵩,蒋宗鲁便毅然辞官引退,回归故里,直至终老泉林。

“贪婪害民,天必谴之;忠君爱民,天必佑之;有利即兴,有弊即革,凡我僚属,相以勉之。”他以此自勉,无畏旷达。

蒋宗鲁著有《治浚款议疏草》、《齐良监税录》、《牧政事宜》、《诗文集》、《嘉靖普安州志·序》等,有《碧云洞》一诗被莫友芝收入《黔诗纪略》。他“文章经济,尤冠一时”,著作甚多,但多佚失,今仅存一疏、一序和两诗。

在盘县碧云洞的崖壁上,“廊庙江湖人间仙境”一方字大如斗,遒劲有力,雄浑大方的摩崖石刻,即为蒋宗鲁所题,前款为“壬戊九日”,后款为“虹泉书”,按干支纪月计算是重阳节。他的手迹有草书《普安志序》378字,留在民间者仅此大小15字。

作为普安州第一进士的蒋宗鲁,在贵州历史上占有一席之地。清康熙年间的贵州巡抚田雯在《黔书》中将蒋宗鲁与贵州大儒尹珍、孙应鳌、王祚远等列为贵州“已明之以理学、文章、气节著者”、“皆大雅复作,声闻特达者也”的人物,也正如徐霞客在其游记中指出的那样,“是城文运,为贵竹之首。前有蒋都宪,今有王宫詹(名祚远),非他卫可比”,这个“蒋都宪”,就是当今仍为盘县人引以为豪的蒋宗鲁。(文/袁成武  原载《当代贵州》)

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)