您当前位置:中国文明网首页 > 未成年人
盘州城区五所小学开始供应午餐 一万多名学生不再来回奔波
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-09-08

  今年秋季新学期开始,盘州市城区的市直小学,除新建学校八小正在筹备食堂外,一小、二小、三小、四小、九小已经开始供应午餐,惠及一万多名小学生,孩子们不用再来回奔波,在校园里就能吃上营养丰富的午餐。 

cd421f6072d941fe8070374088533d86.jpg

  上午十点,记者在盘州市第二小学食堂看到,20名食堂工作人员正有条不紊地准备着今天的午餐。菜谱每天按照两荤一素一汤的标准,准备了牛肉炖萝卜、花菜炒肉片、炒菜心、紫菜鸡蛋汤等营养午餐。 

2f250871dce842f381547dde650e0bb2.jpg

  食堂工作人员杜小凤的孩子也在二小学读书,杜大姐说这个午餐干净卫生、菜品搭配合理,孩子们吃着放心。盘州市第二小学食堂工作人员杜小凤说:“觉得挺好的,我们这些肉,菜都是新鲜的,挺好的,都是进行质检过的。 

f04d8f9da4e6433686ceb796144479dd.jpg

  因为工作原因,大部分家长中午都没有时间照管子女,孩子的午饭都是给零花钱自行解决。结果,学生随便在摊点上购买一些炸土豆、洋芋粑、辣条、方便面等食品作为午餐,饮食极不健康,能回家吃午饭的同学也要匆匆忙忙赶时间。盘州市第二小学学生家长 任流英说:“我们天天都在上班,孩子回家吃午饭的话基本上要三四十分钟左右,中午回家吃完饭,然后马上就要赶回学校上课,这样也挺辛苦的。现在能在学校里面吃饭,肯定要方便一些,他也要轻松一些。 

080bcd4e592740bdabc6ee4e711c0acd.jpg

  为做到厉行节约、禁止铺张浪费,食堂人员根据年级班级、人数等在学生放学前半小时将饭菜进行分量打包。老师们还会在餐前给孩子们进行文明就餐的微知识宣讲,教育孩子们吃多少打多少,不能浪费粮食,将节约粮食理念传达给每个孩子。记者在现场发现,孩子们按照少打多添的原则,不仅避免了浪费,也保证了孩子们能够吃饱。品尝着热腾腾的饭菜,孩子们都很开心。 

8f0ec0664d3243859c4bc001d39ee7a8.jpg

 

dc783b49b89f41548ac83e2bf406b71b.jpg

 

  盘州市第二小学五(7)班学生蒋欣妍说:“以前的话都要自己回家吃饭,我觉得非常的便捷,就不用再跑来跑去的。 

  盘州市第二小学五(7)班 学生杨鋆铄说:“今天第一次在学校吃午餐,到了中午我们就有可口的饭菜,我的内心是很开心的。 

602281cc1de94c0cbf70f493330bdfda.jpg

  在中餐结束以后,我们会安排孩子小憩一会,然后在班主任或者是配餐老师的带领之下,对他们进行阅读习惯的培养。我们希望通过这样的活动,营造出一个书香校园、书香班级的氛围。盘州市第二小学副校长刘蓉说。 

  (全媒记者 翟利巧 实习 龚秀英 实习 杨绍禹  实习 肖圆) 

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)