您当前位置:中国文明网首页 > 未成年人
少年强,中国强 丨 市八中学生集中收看《开学第一课》
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2020-09-02

  91,盘州市第八中学利用班班通组织学生在教室观看中央电视台《开学第一课》节目。

  节目以少年强,中国强为主题,分担当团结两个篇章,由共和国勋章国家荣誉称号获得者、中国工程院院士钟南山现场开讲,人民英雄国家荣誉称号获得者张定宇,北斗三号导航卫星首席总工程师谢军等专家为全国观众上《开学第一课》。同学们在观看过程中多次响起掌声。 

  

  直播过程中钟南山院士视频连线接受了央视记者的独家专访,他深情地讲述了自己艰难的成长经历和立志学医的求学历程,分享了非典和新冠病毒肺炎战“疫”记忆。在非典和新冠肺炎疫情爆发的危急时刻,他两次率团逆行出征,全程组织救治患者,为疫情防控做出了巨大贡献,为中国减少新冠肺炎感染七十万人。钟南山院士的课坚定了同学们的人生观和价值观。

  

  年逾古稀的张伯礼院士在课上生动诠释了在阻击疫情的关键时刻一位中医药科学家和白衣天使救死扶伤的仁心大爱。同学们也从他的授课中体会到他对中医事业的热爱及中医药发展而不懈奋斗的精神,也从张伯礼院士身上看到了责任与担当,看到了医者仁心。

  

  “仰望星空,北斗璀璨;脚踏实地,行稳致远。同学们,好好学习,我相信下一代、更加优秀的北斗系统,未来宇宙中间的布星人就一定会在你们中间诞生。”北斗导航卫星首席总设计师谢军深情地勉励同学们。

  

  学生看后反响很大,纷纷互动发表感言。八年级(16)班的何珍同学说:“让我感触最深的是节目中的高三学生因为感染新冠病毒在医院接受治疗,但却没有以此为借口放弃学习。她的故事激起我学习的欲望,我要坚定信念,好好学习,少年自有少年强,不负年少!”

  九年级(4)班秦佳语同学说:“有一种冲锋叫誓死不退,有一种撤退叫悄无声息,我们同舟共济,团结一致,必是这场无销烟战争中的赢家!一个人的力量是微薄的,但全中国人民团结起来将是无懈可击的。我们是少年,少年自由;我们是少年,少年强;我们是少年,铁脊山河!爱是世界上永恒的力量,正义与意志将使我们势如破竹,守护脚下这片土地。”

  

  盘州市第八中学副校长蒋文强看完节目后说:“学校德育工作应避免枯燥无味说教,今年《开学第一课》节目让同学们在欣赏中潜移默化地受到教育,让学生学会正确看待自己的生命,看待自己未来的漫长的一生,思考应该做些什么才能让宝贵的生命实现青春的价值。”

  

  (通讯员 张禹川 报道)

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)