您当前位置:中国文明网首页 > 未成年人
让孩子走出贫困阴影——盘州市八中党支部在大山镇小寨村驻村轮战工作侧记
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-24

“要解决农村家庭的贫困根源问题,扶贫就需要从娃娃抓起,而让孩子们走出家庭贫困的阴影,好好学习,走出大山,是我们党支部参与轮战扶贫的关键。”这是盘州市第八中学党支部书记、校长薛平对驻村轮战工作提出的目标要求。

进入脱贫攻坚决战期以来,市八中党支部积极响应市委号召,为加强党建结对帮扶力量,坚持把“好人好马送到攻坚一线”,在选派余荣担任大山镇小寨村第一书记的基础上,先后选派了工作激情高、教学经验丰富的副校长朱燕、张开谷、唐永惠等3名同志驻村轮战,始终坚持“干”字当头、“实”字为先,充分发挥教师的教育优势和教学专长,在小寨村的脱贫攻坚中充分发挥示范引领作用。

 

发挥优势,用好驻村轮战这味“良药”

该校以“扶贫先扶智”“知识改变命运”为主题,组织部分师生到小寨小学开展“脱贫攻坚·温暖校园”活动,为120户建档立卡贫困户中的学生送去了价值2万余元的书包、笔、文具盒等学习用品,老师与学生现场作画并赠送给小寨小学,与学生共同朗诵诗歌《常怀一颗感恩的心》,点燃孩子们走出大山的希望之灯。同时,组织老师到马依中学开展“脱贫攻坚·备战中考”教育助力扶贫专题讲座,就如何自我科学诊断、设立合理目标、制定复习策略等考生较为关注的焦点热点和难点问题一一进行解答。“这次讲座帮助我们解决了平时最担心的问题,让我在备战中考时有了信心和方向。”马依中学九年级学生王志强说。

该校今后还将适时邀请部分建档立卡贫困户家庭学生到八中参观,让他们看看红果新城的发展变化。同时组织优秀教师到马依中学“送教下乡”,通过“示范课”“同课异构”等形式,让学生们能共享八中优秀教师的教学“大餐”。

 

心系群众,担好驻村轮战这个“主责”

在小寨村村民眼里,轮战干部们都是“爱管闲事”的人,只要有需要,不管是支部还是党员,都会挺身而出。轮战干部朱燕在遍访时,得知五组儿童余旺属于“智障+自闭”,长期辍学在家,班主任多次上门劝说也无功而返。朱燕立即向学校党支部汇报了情况,学校立即派出心理咨询师上门疏导,同时由轮战领导每天晚上“送学上门”,教余旺一些常用的字、词,教他画画。经过轮战干部的帮扶,现在余旺在家会主动写字了,比以前爱说话了。“为了让我的娃儿多说话、会写字,朱燕老师、唐永惠老师、张开谷老师操够了心,除了要想办法多说夸奖和鼓励余旺的好话外,还要自掏腰包给余旺带上好吃的零食。”余旺的父亲余照平心怀感激地说道。

 

善作善成,做好驻村轮战这份“答卷”

为扎实做好帮扶工作,3名驻村轮战干部和第一书记走访了所有农户,全面掌握每户贫困户的基本情况、致贫原因,共召开院坝会、火笼会68场次,积极宣讲脱贫攻坚政策,提高群众知晓率。

“在人居环境改造这块,我们是按照缺什么补什么的要求,做到户户过关!”张开谷介绍道。截至目前,共动员131户群众安装玻璃,整治裸墙153栋,捡瓦277间;1-16组实施了棚户区改造,13组实施了地质滑坡搬迁,20-23组实施了生态移民搬迁;实施危房改造52户,打造“四微空间”10500米,安装、维修水管25050米,硬化串户路11条近5公里。

“现在农户们能享受到土地入股收入、务工收入、财政资金量化折股分红、‘特惠贷’入股分红四项福利,农户的参与度越来越高,实现了村集体和农户双赢的目的。”正在查看核桃产业长势的唐永惠说道。该村采取“公司+合作社+农户”的模式,种植核桃3838亩,发放保底分红153.52万元;种植软籽石榴209亩,发放保底分红12.54万元。已发放“特惠贷”资金122户,发放分红36.6万元。签订303户三方入股协议,将中央扶贫资金303万元量化到贫困户后入股市平台公司,贫困户每户每年可以分红600元。

“我们八中党支部将和小寨村党支部一起,群策群力,带领小寨村群众,继续采取‘公司+合作社+农户’的模式发动群众林下种植折耳根1800亩,力争户均增收7000余元。”第一书记余荣对带领群众脱贫致富充满信心。

供稿:余成飞 陈玉林

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)