您当前位置:中国文明网首页 > 未成年人
盘州市多措做好未成年人思想道德建设工作
来源: 责任编辑:卢造奇 日期:2018-10-12

盘州市采取多项措施切实加强未成年人思想道德建设工作,深入弘扬社会主义核心价值观。

一是发挥道德实践载体作用。围绕立德树人根本任务,深入开展“扣好人生第一粒扣子”“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动,做到有声势、全覆盖、见效果。开展了“新时代好少年”评选学习宣传、优秀童谣创作征集、“传承红色基因.童心向党”歌咏诵读、“祖国好.家乡美”书法绘画四项集中活动,精心组织2018年盘州青创汇--悦青春.梦想之旅中小学生夏令营以及各种社会实践活动,让孩子们在广泛参与中受到教育,推动社会主义核心价值观入耳入脑入心。

二是发挥学校德育主渠道作用。坚持“育人为本、德育为先”的理念,切实把社会主义核心价值观体系内容渗透到学校教育教学中。在各中小学校开展我们的节日、少年传承中华传统美德、中华经典诵读和戏曲、书画、武术进校园等活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉,坚定文化自信。

三是强化家庭教育的平台作用。市妇联积极开展“好家庭 好家教 好家风”系列活动。面向广大职工,开展“妇儿大讲堂”“讲好家风故事”“健康心理讲座”等主题活动20余场次,受益人数达1万人。面向广大家庭,开展“晒家庭幸福·看家乡变化·展国家繁荣”“新春下乡·情暖全家福”活动,为全市2700多户贫困户送去温暖,促进家庭成员良好关系的形成。面向广大家长,开展“爸爸妈妈,请引领我好好成长”等家庭教育培训,培训家长5000余人,让家长懂得科学地教育孩子。

四是保护未成年人合法权益。贯彻落实《未成年人保护法》,增强未成年人的法律意识和自我保护意识,市检察院未检干警秉持“捕诉监防救”一体的工作理念,深入学校、社区、乡镇及少管所广泛开展调研,积极创新工作举措,在全省创建首家青少年法制教育暨犯罪预防基地、预防未成年人犯罪暨观护基地,开创“彩虹助学”工作模式,将工作延伸到案件外,积极拓展工作思路,做好未成年人思想道德建设工作。

五是做好孤残儿童、特困儿童、流浪儿童和边缘未成年人的帮助教育。努力探索“三位一体”救助模式,不断拓宽救助覆盖面,维护、保障未成年人基本权益,通过成立留守儿童和困境儿童关爱服务中心、通过慈善组织和引进社会志愿服务组织等方式,较好解决了留守儿童和困境儿童(如“两刑”人员子女)关爱服务、救助保护、监护和教育等实际问题,构建了政府、社会和家庭“三位一体”的救助保护模式。

供稿:董梅

中共盘县委员会宣传部 盘县文明办 主办
(建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)